16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
18 мая 2021, 18:15 Политика

Суд прекратил дело против Михаила Меня. Зачем вообще был нужен этот процесс?

Лента новостей

Аудитора Счетной палаты обвиняли в растрате, которую, по мнению следователей, он допустил, еще будучи губернатором Ивановской области. Была ли политическая подоплека в этом деле? На этот вопрос в эфире Business FM ответили политологи

Михаил Мень.
Михаил Мень. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Михаила Меня за истечением срока давности. Оно было возбуждено из-за обнаруженной следствием растраты в 700 млн бюджетных рублей в Ивановской области. Ранее Мень был губернатором этого региона.

За прекращение преследования выступили гособвинение и представитель потерпевшей стороны — администрации Ивановской области.

Хоть права на реабилитацию у фигурантов дела нет, они все равно будут считаться несудимыми. Зачем затевалось дело Меня? Рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Существует упрощенное представление, что правоохранители действуют в отношении подобных медийно известных людей, политиков по некоему политическому заказу. Вот они там что-то нарыли, потом приходят куда-то наверх, и наверху им дают отмашку — давай, копай, арестовывай и так далее. Может быть, дело обстоит совсем по-другому. Правоохранители у нас имеют достаточно большую степень автономии, это мощные структуры, которые действительно работают по своей собственной логике. За каждым разрешением кого-либо арестовать они не ходят никуда наверх, а просто действуют соответственно своим представлениям о прекрасном и о справедливости. Как только над экс-губернатором Менем (когда его арестовывали, он был аудитором Счетной палаты) перестали простираться крыла бывшего премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, он почудился довольно легкой добычей, видимо, где-то там, где делают уголовные дела. И они решили, что, в принципе, 700 млн рублей, которые были перечислены «Ивановскому бройлеру» во спасение этого бройлера от банкротства, впрочем бесполезного, вполне достойная сумма для того, чтобы провернуть довольно громкое дело. И если руководствоваться палочной системой, то дело пошло в зачет тем, кто его инициировал, поскольку оно не развалилось, а просто его прекратили по сроку давности. Впрочем, когда Меня арестовывали, я помню, что сразу же так говорили, что помутузят, а потом прекратят по сроку давности. Поэтому все остались в данном случае довольны. Мень тем, что он на свободе, но политическая карьера его на этом закончена, конечно же. Силовики тем, что они поставили себе в зачет полураскрытое дело и обратили внимание на крупные недоработки в руководстве Ивановской области. Медведев тоже может быть доволен, поскольку его бывший назначенец не сел в тюрьму».

Уголовное дело, фигурантом которого стал Мень, было возбуждено СКР в мае 2019 года. Задержание произошло в ноябре 2020-го. Меню была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий — ему нельзя было выходить из дома больше чем на два часа в день, общаться с другими обвиняемыми и свидетелями, а также пользоваться связью, в том числе интернетом.

Были предположения, что арест Михаила Меня связан с провалившейся мусорной реформой, в которую были вложены десятки миллиардов рублей. До своего задержания он претендовал на пост руководителя ее главного государственного оператора — «Российского экологического оператора». Однако, по мнению политолога Павла Салина, причина скорее в другом:

Павел СалинПавел Салин политолог «Сюжетная линия, которая связывает неприятности господина Меня с мусорным вопросом, конечно имеет право на существование, но следует помнить, что основной виток борьбы вокруг фигуры господина Меня, который, мол, выдвигался на пост главы оператора, пришелся на несколько более ранний этап, скорее на первую половину 2020 года, а не на конец года, когда он был арестован. Поэтому здесь скорее речь идет о другом. Проблемы господина Меня берут корни в месте его работы, а именно в Счетной палате и в тех раскладах, которые к концу прошлого года возникли в российской элите в связи с фигурой господина Кудрина. Потому что тогда в качестве одного из основных вариантов рассматривалось налаживание отношений с США, имитация оттепели, и в качестве признака наступления такой оттепели в России планировалось назначить господина Кудрина премьером с тем, чтобы он налаживал диалог с США. И естественно, такой поворот не нравился в российской элите тем, кого принято называть силовиками. И поскольку господин Кудрин является фигурой неприкосновенной, то решено было наносить удар по тем, кто входит в его ближнее или дальнее окружение. А господина Меня выбрали именно потому, что у силовиков-оперативников на него было заготовлено больше всего материалов. А когда вариант с либеральным поворотом в России, связанным с назначением господина Кудрина премьером, окончательно перестал быть актуальным, то интерес к господину Меню существенно снизился. Это произошло в начале года, но есть инерция силовой машины, она же не может работать день в день вместе с политической целесообразностью. И то, что этот вопрос неактуален, стало ясно еще в марте-апреле, когда защита господина Меня заявляла, что у него все будет хорошо, что срок давности по делу истекает. И сейчас была поставлена в этой истории официальная точка. Хотя неофициальная точка была поставлена месяца три-четыре назад».

Одновременно суд прекратил дела в отношении подозреваемых в соучастии в преступлении: экс-губернатора региона Павла Конькова и управляющего директора ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина. Михаил Мень вину не признавал. По версии следствия, он с соучастниками допустил растрату крупной суммы из регионального бюджета Ивановской области, которую возглавлял с 2005-го по 2013 год. Эпизоды хищения денежных средств относились к 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию