16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
19 мая 2021, 10:42 Компании

Россию назвали одной из худших стран для экспатов. Согласны ли с этим сами иностранцы?

Лента новостей

Россия в рейтинге Expat Insider 2021 оказалась лучше Италии, но хуже Египта, заняв 56-е место из 59 стран. Business FM спросила у экспатов, что они думают о жизни и работе в России

Фото: depositphotos.com

Россия оказалась на четвертом месте с конца в рейтинге лучших стран для экспатов Expat Insider 2021, составленном компанией InterNations. Для исследования эксперты опросили более 12 тысяч экспатов, проживающих в 59 странах.

На низкий рейтинг России повлияли несколько факторов. Первый — языковый барьер: почти каждый второй респондент отметил, что в стране сложно жить, не зная русского языка. Иностранцев в России пугает также состояние экономики и грязный воздух. Фактором в пользу России стала стоимость жизни: ее положительно оценила почти половина экспатов. По этому показателю Россия вошла в число 25 лучших стран для жизни иностранцев.

Редакция Business FM спросила у экспатов о том, что они думают о жизни и работе в России. Вот что рассказал директор подразделения AccorHotels в России и странах СНГ Алексис Деларофф.

Алексис Деларофф директор подразделения AccorHotels в России и странах СНГ «Я живу в Москве, и, наверное, Москва — это не Россия, поэтому очень сложно дать полноценную оценку тому, что такое жизнь в России. Потому что, если бы я жил в Самаре или Ростове-на-Дону, в Архангельске, может быть, у меня не было бы такого восхищения, такого удовольствия от проживания в России. Я считаю, что Москва достойна, если не лучше любой европейской столицы. Здесь есть качественная медицина, очень сильно преобразился город за последние несколько лет, и он реально похож на западную столицу. Культурная жизнь очень насыщенная, музеи хорошие, транспортная инфраструктура улучшается, хотя и пробок не сильно мало стало. Поэтому я себя чувствую абсолютно комфортно в Москве и даже скажу, что иногда мой Париж меня расстраивает с точки зрения благоустройства, пробок, вообще культурной обстановки в самом городе. Наконец, можно сказать, что, если ты экспат, у тебя обычно экспатовская зарплата, она очень часто в евро, и это очень выгодно в условиях, когда рубль девальвируется постоянно, потому что фактически ты тратишь даже меньше денег, чем то, что ты тратил бы, если бы жил в зоне евро».

Иностранный менеджер Пол Гончарофф уверен, что в России для иностранцев открываются огромные перспективы.

— Конечно, если не говорить по-русски, будет проблема. Вы должны говорить по-русски. Это как если бы вы поехали в Америку и не говорили на английском — бесполезная история. Так что мне очень нравится язык, и Россия есть Россия, это язык, и здесь нет какой-то сложности.

— Если мы говорим о карьере, о карьерном росте, насколько здесь есть перспективы?

— Огромные перспективы. Если вы, например, поедете в Америку и спросите о карьерном развитии, вам ответят, что сейчас ничего нет, но это потому что люди ничего не ищут, они просто хотят, чтобы им все принесли на блюдечке, как и в любой точке планеты — в Африке, в Азии. Это никогда не просто, для этого нужно потрудиться. И здесь большие перспективы для людей, которые готовы сделать усилие и делают его. Для экспатов, которые пришли из англоязычных стран, где пристально следят за соблюдением санкций, возможности сильно сократились, но вы должны искать новые пути. Внутри России много различных возможностей, где вы можете преуспеть.

Самое сложное в России — долгая зима и отключение горячей воды, шутит гендиректор и акционер IParkU Ричард Стевенс.

Ричард Стевенс гендиректор и акционер IParkU «Учитывая, что я уже больше половины своей жизни живу в России, я уже не знаю, я еще экспат или нет. Как вы понимаете, язык для меня уже не проблема. Есть, конечно, сложные вещи, например, климат. Конечно, я за 26 лет уже привык, но длинные зимы — это сложно до сих пор. Сложно, что отключается горячая вода летом. У меня ситуация очень простая. Если бы мне много всего не нравилось, я бы уже давным-давно уехал. Понятно, что все, что сейчас происходит, не помогает — и в плане стагнации в экономике, геополитических проблем, но я все равно вижу, что люди, которые очень хотят, добиваются своего или в корпоративном бизнесе, или в своих собственных проектах, которые они развивают. Я последние два года пытаюсь развивать свои собственные проекты, некоторые успешно, некоторые — менее успешно. Но я вижу многих людей, которые готовы подключаться, готовы помочь, готовы инвестировать свои деньги, свое время, усилия, поэтому здесь тоже есть достаточно много амбициозных людей. Если хочешь, ты можешь здесь тоже достичь успеха.

Худшей страной для экспатов, согласно рейтингу InterNations, стал Кувейт. Затем идут Италия и ЮАР, потом — Россия. А лучшими местами для жизни и работы за рубежом в 2021 году признали Тайвань, Мексику и Коста-Рику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию