16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
18 мая 2021, 21:10 Право

Дело советника Бастрыкина рассмотрят в Ростове-на-Дону

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным ограничение генерал-лейтенанта Михаила Музраева в сроках ознакомления с делом. Прокуратура в ближайшее время утвердит обвинительное заключение и направит его в суд

Мосгорсуд признал законным решение Лефортовского суда столицы, который в апреле ограничил в сроках ознакомления с делом бывшего руководителя Волгоградского областного управления Следственного комитета России, действующего советника главы СКР Александра Бастрыкина генерал-лейтенанта Михаила Музраева. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

«По моим данным в настоящее время обвинительное заключение передано на утверждение в Генпрокуратуру, после чего оно поступит на рассмотрение в Южный окружной военный суд в городе Ростов-на-Дону», — сказал адвокат.

Михаил Музраев находится под стражей с июня 2019 года. Вместе с ним по делу проходит предприниматель Владимир Зубков. Он также арестован. Обоим вменяется ч. 2 ст. 205 УК РФ. Это «террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (санкция статьи — от 12 до 20 лет заключения). Именно так ФСБ расценивает попытку поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на улице Латошинской в 2016 году. Преступление, по мнению следствия, было совершено в интересах предпринимателя Евгения Ремезова, главного арендатора Центрального рынка Волгограда, у которого возникли проблемы с властями с продлением договора аренды. Также Музраеву вменяется злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Музраев категорически отвергает предъявленные обвинения, считая претензии по поджогу абсурдными, основанными на фальсификациях доказательств и оговоре со стороны тех лиц, уголовное преследование которых осуществлялось следственным управлением СК по Волгоградской области, которое Музраев возглавлял многие годы до 2018 года включительно», — заявил Андрей Грохотов. По мнению Музраева, найденные у него патроны были подброшены при обыске в его доме в июне 2019 года, а обвинение в превышении полномочий ни на чем не основано и выдумано только для подкрепления обвинения с поджогом, сказал адвокат.

Он утверждает, что следствие неправомерно через суд ограничило его подзащитного в ознакомлении с делом, которое тот изучал с октября 2020 года. «В предоставлении отдельных наиболее значимых томов дела защите долгое время отказывали и начали выдавать только во второй половине марта — в апреле этого года. И лишь когда в апреле Музраев получил доступ ко всем томам (а их в деле 81), следствие 15 апреля инициировало судебную процедуру ограничения времени ознакомления обвиняемого и его защитников через суд, который 21 апреля удовлетворил просьбу следствия», — сказал адвокат.

Ранее в Волгограде уже были осуждены трое исполнителей поджога, один из которых, Виталий Семисотнов, предпочел признать вину и заключил сделку со следствием, дав показания против Музраева. В августе 2020 года по приговору Краснооктябрьского районного суда Волгограда он получил семь лет колонии. Адвокаты Музраева оспорили его приговор, но он устоял в апелляции. В среду, 19 мая, состоится рассмотрение их кассационной жалобы в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в Краснодаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию