16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 мая 2021, 13:12 ФинансыРынки

Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи запустили строительство новых энергоблоков на двух АЭС в Китае

Лента новостей

Президент России на церемонии назвал запускаемые проекты знаковыми и флагманскими

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт началу строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. Лидеры участвовали в этой торжественной церемонии по видео-конференц-связи, передает ТАСС.

Бетон на площадки строительства энергоблоков начал подаваться после того, как президент России и председатель КНР, получив доклады о готовности, поочередно дали команду начинать работу.

На церемонии Владимир Путин заявил, что Россия готова к сотрудничеству с КНР в разработке низкоуглеродных технологий. Как отметил российский лидер, это позволит двум странам сообща внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией и в сокращение выбросов парниковых газов.

Запускаемые проекты российский лидер назвал знаковыми и флагманскими. «Возводятся мощные, современные, отвечающие всем требованиям безопасности и самым высоким экологическим стандартам ядерные реакторы российского дизайна. Планируется, что они войдут в строй уже в 2026-2028 годы, и тем самым будет внесен конкретный вклад в поддержание энергетической безопасности КНР. Китайские потребители будут обеспечены дополнительными объемами недорогой и «чистой» электроэнергии», — сказал президент России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию