16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1664.50
19 мая 2021, 15:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Послы стран Евросоюза договорились разрешить въезд вакцинированных туристов

Лента новостей

Пока хотят пускать тех, у кого есть прививка одобренным в ЕС препаратом: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Смогут ли в перспективе попасть в Европу российские туристы, вакцинированные «Спутником V»?

Фото: Imago-images/TASS

Послы стран Евросоюза договорились пускать в ЕС туристов, полностью вакцинированных от коронавируса, сообщает Agence France-Presse. Это решение подтвердила Еврокомиссия. Пока речь идет о вакцинах, одобренных в союзе: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Российские вакцины в число одобренных пока не входят. В конце апреля европейский регулятор завершил первый этап экспертизы «Спутника V», дальше будут знакомиться с производством, сроки неизвестны.

Решение послов еще должен одобрить Совет ЕС. По данным AFP, страны Евросоюза договорились дать добро. Reuters отмечает, что идею смягчения ограничений на въезд поддержали в преддверии летнего туристического сезона.

Ожидается, что тема открытия границ и связанных с ней сертификатов вакцинации должна стать одной из главных на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза 25 мая. Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Еврокомиссия 3 мая выпустила достаточно взвешенные рекомендации по поводу допуска туристов в ЕС. Плохая новость была в том, что они по-прежнему говорят только о вакцинах, зарегистрированных в Европейском союзе. Есть опасность, что «Спутник V» так и не зарегистрируют. Хорошая новость, что они как люди мудрые также признают, что, во-первых, будет разрешен въезд с вакцинами, у которых есть разрешение ВОЗ, а во-вторых, из стран с низкой эпидемиологической опасностью. Соответственно, мы все надеемся, во-первых, что через несколько месяцев у «Спутника V» будет получено разрешение от ВОЗ, во-вторых, в России заболеваемость спадет, и мы по обоим параметрам сможем ездить в Европу. Сегодня несколько новостных агентств подтвердили, что на важном совещании Еврокомиссии 25 мая именно это постановление будет принято за основу, и это хорошая новость, потому что для нас есть опасность, что «ястребы» и «беркуты» из Брюсселя скажут, что мы примем только тех, кто провакцинировался Pfizer. Эту опасность вроде бы отмели. Они уже сказали, что вдобавок к вакцинному паспорту они будут требовать ПЦР, что немножко смешно, потому что, если у человека нет заболеваемости, непонятно, зачем ему вакцинный паспорт. Гораздо большая опасность сводится к другому: они уже признают, что им будет очень сложно наладить техническую систему сертификатов, которым они доверяют. Синие сертификаты, которыми Минздрав уже торгует в «Домодедово», вполне могут быть не приняты Брюсселем. Вполне может так случиться, что Брюссель потребует специальные сертификаты и тесты у сертифицированных агентств, которые будут стоить 500 евро, что для многих россиян будет неприятным шоком».

Введенные в начале пандемии ограничения на поездки без экстренной необходимости должны быть отменены, также договорились послы стран — членов ЕС. Эта норма будет введена, когда в Евросоюзе будет утвержден прививочный сертификат для поездок внутри ЕС. Он может заработать уже в июне.

Название «зеленый цифровой пропуск» придумала Еврокомиссия. Она же предложила, чтобы этот документ включал три категории данных: о вакцинации, о датах перенесенного заболевания COVID-19 и о датах и результатах ПЦР-тестов.

В конце июня — июле ВОЗ обещала дать оценку «Спутнику V». По ее результатам российскую вакцину могут включить в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию