16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
23 мая 2021, 07:45 Технологии

Google собирается создать полноценный квантовый компьютер

Лента новостей

Как ожидается, он позволит производить точные расчеты с огромными объемами данных, а исследователи и компании смогут пользоваться им через облако. Каковы перспективы его разработки?

Главное здание интернет-компании Google в Маунтин Вью. США.
Главное здание интернет-компании Google в Маунтин Вью. США. Фото: Jochen Siegle/DPA/ТАСС

Компания Google открыла новый кампус Quantum AI в Санта-Барбаре, Калифорния, где инженеры и ученые будут работать над созданием первого коммерческого квантового компьютера. По оценкам компании, на разработку уйдет порядка десяти лет.

Новый кампус ориентирован как на разработку программного, так и аппаратного обеспечения. Что касается последнего, то он включает первый квантовый центр обработки данных, исследовательские лаборатории квантового оборудования и собственные мощности Google по производству чипов квантовых процессоров. Стоит отметить, что квантовые компьютеры, построенные на принципах квантовой, а не традиционной физики, уже создавались. Но, строго говоря, именно компьютерами их назвать пока еще нельзя. Задача крайне дорогая, и есть масса проблем, так как речь идет не о технологиях, а о до сих пор не решенных вопросах фундаментальной науки, говорит директор Института спектроскопии РАН Виктор Задков.

Виктор Задков директор Института спектроскопии РАН «Первым коммерческим компьютером был в этой области компьютер компании D-wave. Компания IBM открыла версии этих компьютеров для научной общественности всего мира, в том числе из России, у нас в Институте спектроскопии Российской академии наук научная группа воспользовалась этим и написала цикл статей. В первую очередь это нужно, конечно, для развития науки. Преимущество квантовых компьютеров в довольно ограниченном наборе задач. В основном здесь речь идет о квантовых симуляторах, потому что полноценный квантовый компьютер еще не скоро появится — тот, на котором можно реальные задачи большие делать».

В декабре 2020 года исследователи из Научно-технического университета Китая Джян-вей Пан (Jian-Wei Pan) и Чаоян Пей заявили, что их фотонный квантовый компьютер Джуйджан (Jiuzhang) всего за несколько минут провел вычислительную операцию, которая традиционным способом решалась бы около 2 млрд лет.

Предполагается, что создание и внедрение квантовых компьютеров ускорит решение некоторых из самых насущных мировых проблем, таких как устойчивая энергетика и сокращение выбросов, а главное — создание искусственного интеллекта. Именно поэтому новый кампус и называется Quantum AI. Все понимают, что за этим будущее, однако никто точно не знает, каким это будущее будет, говорит замгендиректора по развитию московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоков замгендиректора по развитию московского завода «Физприбор» «Без квантового компьютера на текущий момент справиться вполне возможно в нашей нормальной обыденной жизни. Но с теми объемами информации, которые сейчас приходится обрабатывать, обычным дата-центрам, конечно же, квантовые компьютеры значительно сократят время обработки той информации. Они позволят за минуты обрабатывать информацию, на которую потребуются современным компьютерам тысячи лет. Насколько это востребовано? Разве что для спецслужб и огромных корпораций. Чем поможет нам квантовый компьютер? Да мы на самом деле досконально пока и сами не знаем. Когда он будет, уже будем понимать, на что он способен реально».

Одна из главных проблем квантовых компьютеров сейчас — это то, что при работе они допускают массу ошибок, которые необходимо исправлять. И делать они должны это сами. Старший инженер Google Quantum AI Эрик Люсеро утверждает, что одна из основных задач нового проекта — именно создание квантового компьютера с коррекцией ошибок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию