16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 мая 2021, 14:24 Компании

У производителей смартфонов возникли проблемы с документами для ФСБ

Лента новостей

Для ввоза гаджетов в Россию компаниям приходится оформлять нотификацию в Казахстане. Так делают некоторые производители смартфонов. Другие же пока не идут в обход России и ждут нотификацию несколько месяцев с риском для заказов

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 15:34

Производители смартфонов пожаловались на проблемы с документами для ФСБ. Речь идет о разрешениях, которые компании в уведомительном порядке передают властям при импорте товаров, содержащих элементы криптографии и шифрования, сообщает РБК. Они есть везде, где есть связь. Еще в ФСБ должен быть предоставлен один из образцов ввозимого товара.

С начала пандемии сроки оформления нотификации в ФСБ увеличились в несколько раз. Чтобы не срывать контракты, некоторые компании стали получать документы в Казахстане и Белоруссии, поскольку члены Евразийского экономического союза могут тоже выдавать такие разрешения.

Гендиректор «Смартэкосистемы» Владислав Иванов говорит, что они пока не пошли в обход России и ждут.

— Нотификация была заказана несколько месяцев назад, и мы все еще не можем ее получить, это грозит большими рисками в отношениях с заказчиками. Крупная федеральная сеть или оператор сотовой связи не очень любят, когда им просрочивают сроки поставки, а мы не можем завезти товар в связи с отсутствием нотификации. Поэтому бизнес идет на различные ухищрения. Если есть способ получить нотификацию быстрее, я уверен, что все этим пользуются. Раньше мы получали ее примерно от двух до четырех недель, сейчас невозможно спрогнозировать сроки. Последний раз это заняло 2,5 месяца, сейчас в компании есть продукты, которые поданы на нотификацию еще в феврале, уже май, и мы все еще не можем ее получить. По подписанным контрактам никто не будет сдвигать сроки поставки товара. Нотификация еще влияет и на следующие сертификаты. Чтобы передать технику для получения сертификации по связи, ее надо официально завезти в Россию, а завезти ее можно только через нотификацию. Начинается такой снежный ком.

— Получается, что, если все будут уходить в Казахстан, Россия лишится доходов?

— Это небольшие деньги. С учетом всех услуг юридическим организациям оформление одной нотификации обходится примерно в 40 тысяч рублей.

Коммерческий директор Vivo в России Сергей Уваров рассказал, что его компания получает нотификации на свою продукцию в России и никаких проблем в связи с этим не испытывает.

Сергей Уваров коммерческий директор Vivo в России «Все, что касается нашего взаимодействия с ФСБ, в частности, мы через Казахстан не регистрируем и не возим. Трудностей у нас нет, на сегодняшний день процесс регистрации и нотификации для ввоза продукции в Россию не изменился. В случае если будет необходимо, мы готовы рассмотреть другие способы регистрации, но просто в текущий момент времени в этом нет необходимости. Для меня было удивлением, что эта тема вообще в принципе поднялась, потому что мы с такими сложностями не сталкивались. Коллеги, работающие в других вендорах, мне тоже ничего такого не говорили».

Среди крупных вендоров, кто получал нотификации в Казахстане в последнее время, Intel, Lenоvo, Hewlett-Packard, Vivo, Samsung и ASUSTeK Computer. Компания Huawei с февраля 2021 года большую часть новой продукции оформляет в Казахстане и Белоруссии, хотя этот вендор не полностью отказался от взаимодействия с ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию