16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 09:41 Общество

Ошибочка вышла. Налоговая служба США раздала японским пенсионерам чеки на $1400

Лента новостей

К банкам выстроились очереди, но деньги потребовали вернуть обратно. Подробности истории приводит Financial Times. Как ситуация может развиваться дальше?

Фото: depositphotos.com

Налоговая служба США по ошибке раздала тысячам японских пенсионеров чеки на 1400 долларов. Американская администрация хотела порадовать своих, но что-то пошло не так.

Как выяснилось, для того чтобы получить от США почти полторы тысячи долларов, быть просто японским пенсионером недостаточно. Деньги, по данным Financial Times, получили японцы, когда-то работавшие в Штатах. Таких набралось немало. И все эти счастливые люди потянулись в банки, чтобы обналичить чеки. В итоге у некоторых банков выстроились очереди.

Но ошибка быстро вскрылась, и забрать прилетевшие из-за океана доллары успели не все. Американская налоговая потребовала деньги обратно. Позиция ведомства: иностранцы, не являющиеся налоговыми резидентами США, не имеют права на эту помощь.

Если бы налоговая случайно раздала деньги американцам, проблем с их возвратом не было бы никаких. С Японией у США хорошие партнерские отношения, и, возможно, какие-то механизмы предусмотрены или будут оперативно разработаны и на этот случай. Но захотят ли Штаты в это ввязываться, задается вопросом партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Возможно, в силу того, что это пожилые люди и, если забирать у стариков относительно небольшие суммы — 1400 долларов, негативного пиара может быть больше, чем реальной фактической пользы, может быть, министерство, которое за это ответственно, и не будет заниматься взысканием денег со стариков. А может быть, и будет».

Ответ обоюдоострый, как японский меч цуруги. Однако американцам на самом деле очень повезло, что деньги по ошибке они отправили именно японским пенсионерам, говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «У меня был случай в Японии, когда я отдал в ремонт одно украшение для жены в универмаге и не успел получить его. Через несколько лет приехал с этой квитанцией, пошел в этот универмаг, протянул квитанцию, и мне через несколько минут вынесли эту отремонтированную вещь. Японские пенсионеры все эти деньги вернут до последнего цента, это соответствует японскому менталитету. Очень характерно для японцев, что они никогда не пытаются нажиться на каких-то ошибках соседей, знакомых, незнакомых людей, организаций».

Путь русского самурая от почтового ящика к отделению банка был бы куда короче. И явно ни шагу назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию