16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
21 мая 2021, 14:09 Общество

Поп-ит, симпл-димпл и сквиш: Роспотребнадзор заявил о проверке антистресс-игрушек

Лента новостей

Научно-исследовательским институтам предстоит оценить их влияние на детей. Поп-ит, симпл-димпл и сквиш уже стали самыми популярными игрушками в 2021 году

Игрушка симпл-димпл.
Игрушка симпл-димпл. Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор проверит антистресс-игрушки для детей. Поводом для проверки стало обращение родительского сообщества, сказано на сайте ведомства. Речь идет о популярных сейчас игрушках поп-ит, симпл-димпл и сквиш.

Поп-ит и симпл-димпл — это бесконечные «пупырки»: цветные многоразовые аналоги упаковочной пленки с пупырочками. Сквиш — это игрушка-антистресс из синтетических материалов. После сжатия она принимает прежнюю форму. Их назвали главными игрушками 2021 года. Пик пришелся на май: продавцы сравнивают их по уровню спроса с популярными в свое время спиннерами.

Роспотребнадзор сообщил, что раньше эти игрушки имели узконаправленную область применения и использовались для «нейроотличных людей с неврологическими расстройствами». Ведомство поручило научно-исследовательским институтам оценить их влияние на детей.

Вопрос, вредны ли эти игрушки, Business FM обсудила с членом совета региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Д.О.М.», матерью троих детей Екатериной Мельниковой.

Екатерина Мельникова член совета региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Д.О.М.» «Для детей, когда они только начинают знакомиться с миром, игрушки очень полезны, потому что нужно развивать моторику у ребенка. Если ему будет интересней делать это за счет таких игрушек, то это плюс. Единственное, что антистрессовые игрушки, как и любые другие, нужно покупать только в проверенных магазинах, чтобы не вызвать никакие аллергические реакции, возможность проглатывания мелких деталей. Некоторые родители, между прочим, используют эти игрушки именно в медицинских целях. Это правильно, что было направлено письмо с просьбой разобраться о вреде или пользе их влияния. С другой стороны, можно запретить тот же конструктор, потому что он опасен для детей с особенностями: они могут засунуть детали в рот и нос. Это не психологическое воздействие, а именно угроза жизни и здоровью. Если рассматривать с этой позиции, то любую игрушку можно рассмотреть как вред. Но что касается антистрессовых игрушек, мне кажется плохой идеей запретить их, потому что кому-то они действительно помогают».

О вреде и пользе антистресс-игрушек радиостанция также поговорила с представителем Национального родительского комитета. Не все игры помогают снять стресс, есть и более надежные способы, уверен Петр Попов.

Петр Попов представитель Национального родительского комитета «Должно быть научное обоснование, подтверждение методики. Если она действительно несет пользу, то это должно быть доказано наукой. В период советского времени в российской действительности дети не имели антистрессовых игрушек или других элементов для снятия стресса и выросли достойными гражданами. Не спорю, что в Японии применяются подобные технологии не только для детей, но и для взрослых, но взрослые снимают стресс путем его проработки на неких куклах и так далее. Поэтому нужно научное обоснование того, правильно ли использовать антистресс-игрушки и каким образом. Очевидны последствия тех или иных онлайн-игр, которые вроде призваны к тому, чтобы молодые люди выплескивали негатив именно в этой игре, а получается обратный эффект. Есть другие возможности проявлять и снимать стрессы у детей, это прежде всего работа с психологами, они есть в каждой школе. Этот формат как раз нужно увеличивать, то есть проводить работу с психологами на постоянной основе. Такая методика была бы более эффективна».

Это чудесные игрушки, считает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина.

— Дети делают повторяющиеся движения для сбрасывания напряжения. Ребенок, которому это не нужно, скучно или которому хочется играть, не будет этого делать. Если не давать такие игрушки ребенку, которому нужно снять напряжение, он будет теребить на одежде пуговицу, сосать что-нибудь. Если растет высокое напряжение, оно должно в чем-то реализовываться. Поэтому [используют] эти штуки, еще есть фиджеты (щелкающие кубики). Я даже выписываю их взрослым, которые грызут ногти, обрывают заусенцы, кусают губы, чтобы они сняли напряжение. Так что от игрушек нет никакого вреда. Я не представляю, как собираются ставить эксперимент. Они дадут здоровым детям эти щелкающие пузыри и посмотрят, что будет? Ребенок будет счастлив, очевидно. Вы посмотрите, сколько на эту тему есть картинок взрослых людей, которые говорят: «О, я нашел кусок пузырчатой пленки, мне хватит на весь вечер».

— Можно ли этим злоупотребить?

— Абсолютно невозможно. Эти игрушки настолько примитивны, что их невозможно использовать иначе.

Как рассказали в пресс-службе «AliExpress Россия», антистресс-игрушки в последнее время пользуются все большей популярностью. По сравнению с 2020 годом только в апреле оборот этой категории вырос почти в 13,7 раза. Среди наиболее популярных товаров — поп-ит и сквиши. В среднем россияне готовы отдать за них до 350 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию