16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 15:50 Общество

«Это темный день для ВВС»: журналист в 1995 году обманом добился интервью с принцессой Дианой

Лента новостей

Таковы результаты независимого расследования, которое провели через 25 лет после знаменитого интервью. Именно в нем принцесса Диана рассказала о неверности принца Чарльза и несчастливой жизни в королевской семье

Принцесса Диана.
Принцесса Диана. Фото: PA/Reuters

Корреспондент ВВС Мартин Башир обманом взял интервью у принцессы Дианы в 1995 году, когда она впервые рассказала о супружеской неверности принца Чарльза. СМИ тоже скрыло этот факт. Договариваясь об интервью, журналист соврал, что ее придворные куплены таблоидами и следят за каждым ее шагом. В доказательство он использовал поддельные чеки, сообщает ВВС.

Сыновья Дианы, принцы Уильям и Гарри, уже обвинили ВВС в разводе родителей и даже смерти матери. В своем первом большом интервью в ноябре 1995 года Диана рассказала, что она несчастлива в королевской семье. Выяснилось, что они с мужем уже не живут вместе и изменяют друг другу. Она произнесла знаменитую фразу «В этом браке нас было трое», имея в виду Камиллу Паркер-Боулз, с которой у принца Чарльза уже были отношения. После смерти Дианы она стала его второй женой. Принцесса говорила о своей депрессии и о том, что страдает булимией.

Такое откровенное интервью члена королевской семьи всполошило Великобританию. Только через месяц Букингемский дворец официально заявил: Елизавета II направила паре письмо с советом развестись. Официально Чарльз и Диана разошлись в июле 1996 года.

Тогда же появились первые слухи о том, что интервью было взято нечестным путем. BBC провела внутреннюю проверку. Согласно ее результатам, корреспондент Мартин Башир показал младшему брату Дианы Чарльзу Спенсеру чеки, которые якобы подтверждали переводы денег от папарацци сотрудникам дворца в обмен на информацию о принцессе. Документы были фальшивыми: их по просьбе журналиста нарисовал штатный дизайнер ВВС Мэтт Уисслер, он был уволен. Репутацию Башира удалось спасти: корпорация доказала, что принцесса была согласна на интервью, это подтвердила и сама Диана.

В 2020 году брат принцессы Чарльз Спенсер потребовал возобновить проверку, обвинив ВВС в том, что корпорация «знала и покрывала» историю появления интервью. Расследование началось вновь, но первым свое исследование представил бывший верховный судья лорд Дайсон.

Новых фактов в нем нет, но реакция уже последовала. Герцог Кембриджский, принц Уильям, заявил, что именно ошибки ВВС значительно повлияли на то, что у принцессы Дианы развились страхи, паранойя и замкнутость, которыми она страдала последние годы. Он потребовал закрыть программу «Панорама», которая выходит до сих пор. Несмотря на разногласия с королевской семьей, принц Гарри его поддержал. Герцог Сассекский сказал, что «пульсирующий эффект культуры эксплуатации и неэтичных практик в конечном счете лишил жизни» его мать.

Ранее 58-летний Мартин Башир, которого интервью с Дианой сделало звездой, уволился с ВВС из-за проблем со здоровьем. В 2020 году он тяжело перенес коронавирус.
Журналист извинился за подделку документов, но заявил, что по-прежнему гордится этим интервью.

Гендиректор ВВС Тим Дэви в эфире канала ITV заявил, что корпорация изучила расследование и приносит «полные и безоговорочные» извинения:

— Пока рано говорить, к чему это все приведет, но сегодня я хочу принести полные и безоговорочные извинения перед всеми, кто пострадал от этой истории.

— Вы можете провести параллель между этим обманом в 1995 году и смертью Дианы в 1997-м? Ведь ошибки ВВС привели к этой цепочке событий. Диана оказалась без охраны в той машине с пьяным водителем за рулем.

— Мне очень жаль. Но у меня на руках только расследование лорда Дайсона, которое наглядно показывает основные ошибки ВВС, это темный день для ВВС. Но строить догадки я не могу.

Серия скандалов вокруг этой истории может продолжиться. Брат Дианы Чарльз Спенсер сейчас стал постоянным гостем ток-шоу, где обвиняет телеканал в смерти сестры. В суд на корпорацию может подать и уволенный дизайнер Мэтт Уисслер, которого 25 лет назад единолично обвинили в случившемся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию