16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5277
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 19:38 Компании

Разрабатывать гигантское месторождение на Ямале «Газпром» будет вместе с «Русгаздобычей»

Лента новостей

Ранее на Тамбей претендовал «Новатэк». Запасы газа здесь оцениваются в 5,2 трлн кубометров. В итоге перерабатывать газ будут в Усть-Луге Ленинградской области

Фото: depositphotos.com

«Газпром» нашел партнера по разработке гигантского Тамбейского месторождения на Ямале. И это не «Новатэк».

В пятницу, 21 мая, глава концерна Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов подписали соглашение о совместной разработке месторождения с запасами газа, превышающими 5 трлн кубометров.

Пять лет назад глава «Новатэка» Леонид Михельсон вел переговоры о покупке Тамбея за акции своей компании, но получил отказ. Тогда «Газпром» сообщал, что не планирует привлекать «Новатэк» к разработке проекта. По сведениям газеты «Коммерсантъ», переговоры о продаже месторождения возобновились в апреле. Но «Газпром» вновь отказался от сотрудничества с «Новатэком».

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Задача была какая: как использовать потенциал этого месторождения и кто будет использовать — «Газпром» либо «Новатэк». Естественно, все было в руках «Газпрома», но руководство «Новатэка» предпринимало попытки как-то осваивать этот ресурс все-таки с акцентом на сжижение. Как известно, на Ямале на Гыдане у «Новатэка» большие планы по дальнейшему развитию производств по сжижению газа. Соответственно, подразумевалось, что Тамбейская группа месторождений войдет в стратегический блок ресурсов, чтобы под проект «Ямал СПГ», «Арктик СПГ — 2» и последующие проекты, и на этом «Новатэк» не останавливался бы. Получается, что ситуация возникла иная, у «Газпрома» свои взгляды на промысел, поэтому мы видим здесь смежные проекты, то есть акценты на высокий передел, на более высокую маржу, то есть на кооперацию уже с «Русгаздобычей». Посмотрим, как будет дальше. Конечно, это перспективное месторождение, там известно в справочной сводке, какие его объемы, их свыше 5 трлн кубометров газа, есть и нефть, несколько сотен миллионов тонн газовый конденсат. В целом это мощный блок, который позволит развивать основной бизнес «Газпрома».

Перерабатывать газ с Тамбейского месторождения на Ямале будут в Усть-Луге Ленинградской области. Там уже началось строительство завода. Это совместный проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» стоимостью 24 млрд евро. Как ожидается, предприятие будет выпускать 13 млн тонн сжиженного природного газа и до 3 млн тонн полиэтилена в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию