16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
21 мая 2021, 23:44 Компании

Крупнейшая горнодобывающая компания мира запретила своим шахтерам пить пиво поздно вечером

Лента новостей

Кроме того, ограничен и допустимый объем выпитого. BHP Billiton объясняет это необходимостью снижения рисков для здоровья персонала на шахтах. Могут ли ввести что-то подобное российские компании?

Фото: -art-siberia-/ru.depositphotos.com

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton запретила шахтерам пить пиво после 21:30. Она также ограничила допустимый объем потребления алкоголя в день до четырех «стандартных доз». В Австралии (здесь расположены основные мощности компании) это примерно литр пива крепостью 4,8%. Новые правила должны вступить в силу к 1 июля.

Профсоюзы, которые представляют интересы 20 тысяч сотрудников компании, возмущены, пишет газета Financial Times, которая ознакомилась с письмом объединений руководству предприятия. Они не исключают и начала юридических действий против таких запретов. Представитель профсоюза отметил, что не все сотрудники успевают закончить работу до 21:30 и тогда они вовсе лишатся возможности выпить после работы.

Законны ли такие ограничения и могут ли ввести что-то подобное российские компании? Комментирует адвокат, партнер коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

— Если работодатель устанавливает какие-то условия работы, эти условия не должны противоречить конституции и законам федеральным и региональным. Если это связано с ограничением, которое не относится к рабочему времени и трудовому распорядку, тогда эти требования незаконны.

— Конкретно в России может работодатель запретить сотрудникам пить после девяти вечера, если это не рабочее время?

— Если это издает работодатель, то это незаконно, это затрагивает личные права и обязанности сотрудников, которые не связаны с исполнением трудовых обязательств. Поэтому если эти требования выходят за рамки обеспечения трудовой дисциплины и тех требований, которые работодатель предъявляет для того, чтобы осуществлять нормальную производственную деятельность, то эти требования незаконны. Как вы понимаете, работодатель зачастую злоупотребляет иногда своими правами и может даже в трудовой договор, соглашение заносить какие-то требования, которые будут нарушать или которые не будут согласовываться с федеральными законами, Трудовым кодексом, конституцией, но зачастую бывает так, что работник эти требования принимает.

Это второй раз за последние месяцы, когда BHP Billiton ужесточила правила, касающиеся употребления алкоголя вне работы. В феврале компания ограничила персонал шестью стандартными дозами в день. BHP объясняет свой запрет на алкоголь тем, что это необходимо для снижения рисков для здоровья и в целях безопасности персонала на шахтах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию