16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 мая 2021, 10:25 Общество

РБК: цены на красную икру в России взлетели до максимума

Лента новостей

По оценкам участников рынка, оптовые цены выросли на 30-50%

Цены на красную икру в России взлетели до максимума за последние десять лет. По данным Росстата, в апреле один килограмм икры стоил в рознице в среднем 4,7 тысячи рублей. По оценкам участников рынка, оптовые цены выросли на 30-50%, пишет РБК.

Директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова отметила, что текущие цены от поставщиков сейчас в среднем на 30% выше, чем год назад. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев оценивает рост цен в 50% за год. О «сильном подорожании» лососевой икры заявил также управляющий группы «Доброфлот» (ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке) Александр Ефремов.

РБК отмечает, что икра дорожает после неудачного вылова прошлого года, когда на Дальнем Востоке было добыто менее 300 тысяч тонн, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей традиционно сравнивают по четным и нечетным годам). Уменьшение вылова лососей привело к тому, что запасы красной икры у поставщиков перед новым сезоном добычи начали заканчиваться.

В Росрыболовстве дефицита не ожидают и успокаивают, что в июне на Дальнем Востоке начнется новый сезон добычи лососей и икра к концу августа может начать дешеветь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию