16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
22 мая 2021, 11:34 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еще несколько судов и компаний попали под санкции США против «Северного потока — 2»

Лента новостей

При этом Вашингтон не стал вводить санкции в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG. По мнению опрошенных Business FM экспертов, новые ограничения фактически ничем не угрожают, они были ожидаемы

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло германский порт Висмар.
Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло германский порт Висмар. Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов из-за «Северного потока — 2». Под ограничения попали две компании, одно учреждение и 13 судов, в том числе «Академик Черский» и «Балтийский исследователь», сообщается на сайте американского Минфина.

При этом там отмечается, что им разрешено любое сотрудничество с Морспасслужбой, не связанное с «Северным потоком — 2». Кроме того, администрация Джо Байдена, как и обещала, не стала вводить санкции в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG.

Для «Северного потока — 2» эти санкции фактически ничем не угрожают, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «[Все происходит] по аналогии с трубоукладочной баржей «Фортуна», которая в аналогичный список была внесена еще в январе 2021 года за то, что в декабре 2020-го начала застраивать немецкий участок. То же самое, по сути, происходит и с остальными судами и их собственниками. То есть, конечно, в принципе было ожидаемо, что «Академик Черский», который занимается ровно такой же деятельностью, как «Фортуна», будет, как «Фортуна», тоже внесен в черный список. Вот это и произошло. Плюс суда снабжения и обеспечения, которые работают вместе с трубоукладчиками, тоже попали в этот черный список. Но «Фортуна» при этом совершенно не изменила ничего. То есть она продолжила строить и сейчас завершает в датской акватории работы и, соответственно, дальше перейдет в немецкую акваторию и уже в июне достроит первую нитку. Поэтому я думаю, что в плане достройки ни к чему не приведет внесение судов и собственников в черные списки. В общем-то, для этого российская сторона и переводила многие суда на подобные организации. Например, «Академик Черский» раньше принадлежал «Газпром флоту». А потом, когда он дошел до Германии, готовился и модернизировался, был переведен в собственность некоего Самарского теплоэнергетического фонда, который теперь попал в черный список США. Это все предполагалось, и именно поэтому они меняли право собственника. Самое интересное, что «Газпром флот» не попал под санкции. Хотя в тексте этих ограничений 2019 года это расценивается как попытка обхода санкций, и предыдущий собственник тоже попадает в черный список. Но этого, как мы видим, не произошло. То есть в этом плане ситуация могла быть еще хуже. Для «Северного потока — 2» эти санкции фактически ничем не угрожают. То есть основная цель именно в этом и заключается — достройка любой ценой. Вот это и происходит».

Два судна — «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев» — попали и в отдельный список SDN: его фигурантам запрещен въезд в США, их активы на территории страны должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

При этом, по данным реестра владельцев морских судов, эти суда записаны на ООО «Коксохимтранс», уже включенное в санкционный список в 2016 году за оказание транспортно-экспедиторских услуг в Крыму.

«Надо разобраться. Коллеги, как всегда, говорят одно, делают другое» — так в Кремле отреагировали на новые антироссийские санкции США, пишут «Известия». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, строительство продолжается, «несмотря на все трудности»:

«Проект и так, несмотря на все трудности, продолжался, работа велась. Мы, а также наши международные партнеры по этому проекту убеждены, что проект не должен подвергаться давлению со стороны третьих стран. Это является незаконным и не соответствует в целом правилам международных коммерческих дел. Продолжение этого проекта, а главное — его скорейшее завершение отвечает интересам нашей страны, а также стран — участниц этого проекта».

Трубопровод уже закончен более чем на 90%. Как заявил в апреле вице-премьер Александр Новак, проект достроят в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию