16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5280
  • RTS1665.31
22 мая 2021, 15:19 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцины от COVID-19 дали миру девять новых миллиардеров

Лента новостей

Об этом сообщает международная благотворительная организация Oxfam. Больше всего заработали главы Moderna и BioNTech. А совокупное состояние девяти миллиардеров составляет около 19,5 млрд долларов

Фото: depositphotos.com

С начала пандемии как минимум девять человек стали долларовыми миллиардерами за счет роста прибыли фармацевтических компаний, производящих вакцины от COVID-19. Об этом сообщает международная благотворительная организация Oxfam со ссылкой на данные Peopleʼs Vaccine Alliance. По ее данным, этого бы хватило на вакцинацию населения стран с низким уровнем дохода.

Список возглавили гендиректор Moderna Стефан Бансель и Угур Шахин из BioNTech, теперь их состояние оценивается в 4,3 млрд долларов и в 4 млрд соответственно.

В список также вошли три сооснователя компании Moderna. Это иммунолог Тимоти Спрингер (2 млрд 200 млн долларов); армяно-американский меценат Нубар Афеян (около 2 млрд долларов) и ученый Роберт Лангер (более 1,5 млрд долларов).

Также на вакцине Moderna, разработку и распространение которой спонсировало правительство США, разбогател Хуан Лопес-Бельмонте — председатель ROVI, компании, получившей контракт на производство ингредиентов и упаковку вакцины Moderna. Теперь у него тоже почти 2 млрд долларов.

Еще три новых «вакцинных» миллиардера — это соучредители китайской компании по производству вакцин CanSino Biologics.

Почему больше всего заработали представители от Moderna? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Эти цифры, что кто-то стал миллиардером, это номинальные миллиарды, это не кеш, это доля владения компании с капитализацией в несколько десятков миллиардов. Почему Moderna? Moderna, наверное, на виду, потому что до пандемии она стоила в несколько раз меньше, и на новостях о том, что у них получается вакцина и что она зарегистрирована и начинает распространяться, они выросли очень значительно. Я помню времена, когда их акции стоили 40 долларов, и все относились довольно скептически к ним, сейчас они уже подбираются к 200. И вообще, к вакцинам всегда было такое отношение — это был весьма побочный бизнес лекарств, сейчас ситуация, конечно, поменяется, то есть пытаются разрабатывать уже и универсальные вакцины, и подготовиться к следующим пандемиям, которые, судя по всему, неизбежны, и не только коронавируса. Активизируются на основе этих платформ разработки против инфекционных заболеваний, то есть против других вирусных инфекций, может быть, не только вирусных и не только инфекций. У Moderna большая часть бизнеса, как и у BioNTech, — это онкология и хронические заболевания. То есть эти технологии, безусловно, найдут свое приложение не только для инфекционных заболеваний».

Акции Moderna в прошлом году выросли на 123% благодаря созданию и продаже вакцины. Ранее в этом месяце Moderna опубликовала первую квартальную прибыль и повысила прогноз продаж вакцины до 19 млрд 200 млн долларов после того, как в первом квартале этот продукт принес ей более 1,5 млрд долларов.

В начале мая на Всемирном конгрессе вакцин препарат от Moderna был отмечен как лучшая и самая технологичная вакцина от коронавируса. Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи, где разработали «Спутник V», связал это решение с экономикой и политикой.

Вакцина от ковида от Pfizer принесла фармацевтическому гиганту 3,5 млрд долларов продаж за первый квартал. Они составили почти четверть выручки. В апреле AstraZeneca объявила, что продажа вакцины от коронавируса принесла ей 275 млн долларов за первый квартал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию