16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 мая 2021, 18:03 Общество

Красная икра по непривлекательной цене

Лента новостей

За последние десять лет ценник на деликатес взлетел в России до максимума: теперь за килограмм просят 5 тысяч рублей. А слушатели Business FM говорят о дефиците икры в магазинах. Куда пропала красная икра и продолжит ли она дорожать?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Лососевая икра за год подорожала на 30%, подсчитали в Росстате. Ценник на деликатес уверенно повышается с июня прошлого года. Для сравнения, восемь лет назад можно было купить килограмм икры за тысячу рублей в розницу. В прошлом июне — за 4 тысячи. Сейчас она обойдется уже в 5 тысяч рублей. Это абсолютный рекорд минимум с 2011 года.

Вылов рыбы в 2020 году стал самым бедным за последние пять лет. На Дальнем Востоке добыли менее 300 тысяч тонн рыбы. Это почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018-м. В результате запасы красной икры у поставщиков начали иссякать задолго до начала путины, то есть нового сезона вылова.

С одной стороны, эксперты прогнозируют хороший вылов в этом году. Но с другой, значительная его часть уйдет на экспорт. Поэтому цены будут диктоваться в том числе и международным рынком. Пока никаких позитивных для потребителя прогнозов нет, говорит руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова:

Полина Кирова руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» «В этом году мы наблюдаем беспрецедентно высокие цены на икру лососевую. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, икра дорожала каждый год, за исключением, наверное, такого пикового вылова в путину два года назад, если я не ошибаюсь. Тогда мы наблюдали именно по горбуше снижение. Была очень плохая путина в 2020-м. Качественной соленой икры было гораздо меньше, чем планировалось. Поэтому сейчас уже идет распродажа каких-то остатков по икре, товара практически нет на внутреннем рынке. Цены будут только дорожать, на сколько процентов — мы не можем сказать».

На цены влияет не только вылов, говорит президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» «У нас же каждый год: один год — большой улов, один — маленький. И в прошлом году цены достаточно сильно поднялись из-за небольшого улова. И сегодня дефицит на рынке. На Дальнем Востоке нет икры. Вся икра прошлогодняя оттуда увезена в центральные регионы. У нас на сегодняшний день бывают ситуации, когда все хорошо, а цены на что-то вдруг нечаянно, нежданно вырастают на 30%, к примеру, как на сахар или масло подсолнечное. Это если не зависит от урожая, а зависит, я считаю, от жадности продавцов в первую очередь. Но все зависит от урожая, будет большой урожай — все равно цены будут ниже».

На Камчатке по грядущей путине хорошие прогнозы, говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын:

Владимир Галицын председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки «У нас путина начнется меньше чем через две недели. Я думаю, что если надежды на прогнозируемый объем, который дала наука на этот год, в почти 360 тысяч тонн лосося (а это максимальный спрогнозированный за последнее десятилетие), оправдаются, мы все-таки сможем выловить этот объем рыбы, то, соответственно, и икры будет больше, и цена наверняка будет ниже, чем обычно. В прошлом году на восточном побережье путина не состоялась, вместо 70 тысяч тонн было поймано всего чуть больше 16 тысяч, весь объем был переработан на берегу, поэтому, наверное, возник определенный дефицит икры, сырца, мороженой, которая потом у нас традиционно продавалась для производства икры соленой, той, которую потом продают у вас во всяких крупных сетевых магазинах».

В Росрыболовстве дефицита красной икры до начала путины не ожидают — на складах еще остались запасы с 2019 года. В отрасли же говорят о том, что пик добычи лосося уже прошел и в ближайшие пять лет уловы уже не будут превышать 350 тысяч тонн. А значит, красная икра продолжит дорожать, и в перспективе нормой станет 5-6 тысяч рублей за килограмм.

Впрочем, судя по опросам, потребительский спрос на икру уже несколько лет падает — сейчас россиянин в год съедает в среднем около 100 граммов красной икры. Дорого, да и качество уже не то.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию