16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8479
  • RTS1155.46
22 мая 2021, 20:20 Общество

В РФ введут режим «контролируемого пребывания» для мигрантов

Лента новостей

Он будет распространяться на тех, кто не имеет права находиться в России, но вынужден оставаться тут, например из-за судебных дел или самоизоляции. Необходимость урегулирования статуса таких лиц давно назрела, говорят эксперты

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России появится специальный правовой режим для мигрантов — «Контролируемое пребывание». Речь идет об иностранцах, которые не имеют правовых оснований находиться в России, но не могут уехать на родину из-за сложившихся обстоятельств. Например, в случае самоизоляции из-за коронавируса или из-за участия в судебных разбирательствах, объясняет эксперт по трудовому и миграционному праву, управляющий партнер компании BLC Елена Балашова:

Елена Балашова эксперт по трудовому и миграционному праву, управляющий партнер компании BLC «С марта прошлого года введено приостановление действия виз, миграционных карт, вынесенных решений о выдворении из страны и других документов. Таким образом, в России осталось большое количество мигрантов, которые не имели юридического основания находиться в стране, но в то же время не могли ее покинуть, в первую очередь из-за ограничений в передвижении. Сейчас МВД инициирует признать определенный специальный правовой режим, так называемое контролируемое пребывание для таких иностранных граждан. Также планируется, что нарушение данного режима станет основанием для привлечения к административной ответственности, и в будущем такие изменения будут внесены в КоАП Российской Федерации».

Определение статуса таких мигрантов в настоящее время крайне необходимо, считает заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ доктор экономических наук Александр Гребенюк. Он также предположил, как будет осуществляться контролируемое пребывание:

— В миграционном законодательстве либо в любом другом отсутствие каких-то правовых норм — всегда плохо, потому что не регулируются определенные режимы, непонятен статус, это может быть основой для, во-первых, злоупотреблений. Поэтому эту инициативу я расцениваю как положительную. Она, конечно, касается определенных особых случаев. Например, есть постановление о депортации человека, а граница закрыта, или другой момент: человек может выехать, то есть депортируют, и он выезжает, но, например, проходит по какому-то уголовному делу свидетелем, и в этом случае нужны определенные нормативные позиции, в соответствии с чем он находится на территории России, что он может делать, может он работать или он не может работать.

— Сейчас говорят о нехватке рабочей силы, потому что из-за пандемии много мигрантов уехали на родину. С этим эта инициатива как-то соотносится?

— Я думаю, нет. Поскольку депортируют не так много по сравнению с общим количеством. Основания депортации определенные. Чтобы человек остался, вышел на рынок труда, нужно отменить депортацию. А если он, например, совершил преступление — это очень сложная история, особенно с юридической стороны. Я не думаю, что как-то это скажется на рынке труда. Я думаю, что, скорее всего, здесь речь будет идти о похожем правовом режиме, таком же, как, например, условное освобождение, когда человек должен когда-то являться и показывать, что он здесь, что он соблюдает все нормы. И если, например, он должен [находиться в] местах временного содержания, то это все ложится на плечи налогоплательщиков. Наверное, имеет смысл, чтобы человек даже, может быть, и работал.

По данным МВД, с марта прошлого года более 1,5 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране. Правовой статус удалось урегулировать у 400 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию