16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 12:08 Политика

МИД Белоруссии прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair

Лента новостей

В ведомстве считают поспешными воинственные заявления ЕС по ситуации с лайнером

Белоруссия готова принять международных экспертов для исключения инсинуаций в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз, действия Минска соответствовали международным нормам, к которым белорусская сторона всегда подходила и подходит ответственно.

«Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации», — сказал пресс-секретарь. Он отметил, что на инцидент с самолетом нужно смотреть с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена. Глаз считает поспешными воинственные заявления стран ЕС по ситуации с лайнером. По его словам, «ситуация прямо и явно нагнетается».

Тем временем заместитель гендиректора госпредприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения в Белоруссии «Белаэронавигация» Олег Казючиц заявил РИА Новости, что белорусские диспетчеры не могли принуждать угрозами сесть в Минске самолет Ryanair, а только давали рекомендации экипажу.

Летевший из Афин в Вильнюс лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел основатель телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию