16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
24 мая 2021, 13:50 ОбществоСпорт

Чемпионат Европы по водным видам спорта завершился абсолютной победой российской команды

Лента новостей

На счету российских спортсменов 42 медали, в том числе 20 золотых. Это яркий успех, но главное сейчас — подготовка к Олимпиаде, сказал Business FM президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников

Российская сборная на пьедестале почета.
Российская сборная на пьедестале почета. Фото: Laurent Lairys/DPA/TASS

Российские спортсмены выиграли чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште с существенным отрывом от соперников: 42 медали, 20 из них — золотые, сообщает ТАСС. У британцев, которые идут вторыми, только 12 золотых наград.

В воскресенье, 23 мая, 18-летний пловец Илья Бородин стал чемпионом Европы — завоевал золото на дистанции 400 метров комплексным плаванием. При этом он также установил новый рекорд России и юниорский рекорд мира.

О триумфе российских спортсменов говорит советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Владимир Сальников советский пловец, президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира «Соревнования были хоть и важными, но проходящими. Все готовятся к Олимпиаде. То, что завоевали такое количество медалей, я считаю, это яркий успех, но не стал бы обольщаться и советовал бы ребятам сейчас это принять как промежуточный этап. Я думаю, что они так это и воспринимают, потому что, конечно, основной старт впереди. Яркие победы Колесникова, Бородин вчера порадовал на дистанции 400 метров комплексным плаванием, историческое достижение. Много лет у нас не было побед на этой дистанции, и вот появилась. На самом деле, у нас были ярчайшие победы на чемпионате мира в Корее, на предыдущем чемпионате Европы в Глазго, который вообще был лучший за всю историю советского и российского плавания. В этот раз просто это показывали по «Матч ТВ» прямой трансляцией каждый день, поэтому аудитория расширилась, а так победы были не только на этом чемпионате. Это плоды кропотливой и повседневной работы: программа федерации по поддержке юношеского плавания «Я стану чемпионом», повышение квалификации тренеров, которую мы организовываем в виде курсов с Российским международным олимпийским университетом в Сочи. Очень много усилий предприняли за последние восемь лет, чтобы создать предпосылки для этих результатов».

В Будапеште отличились не только пловцы. Российские прыгуны в воду выиграли пять золотых — не считая остальных — медалей, это лучший результат в общем зачете. Сборная РФ по синхронному плаванию также заняла первое место в общекомандном зачете — шесть золотых медалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию