16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
24 мая 2021, 13:43 Право

Генпрокуратура попросила Мосгорсуд отменить арест генералов МВД

Лента новостей

Представитель надзорного ведомства не поддержал ходатайство следствия, но суд оставил до 15 июня в СИЗО Александра Бирюкова, Александра Краковского и следователя Александра Брянцева

Обновлено в 15:21

Генпрокуратура не поддержала ходатайство следствия о продлении до 15 июня срока ареста двух бывших заместителей руководителя Следственного департамента МВД генералов Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя Александра Брянцева, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями. Об этом Business FM сообщил адвокат Бирюкова Сергей Тришкин из адвокатского бюро «Шутков и партнеры».

«Прокуратура просила суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия, считая его необоснованным. Срок содержания обвиняемых заканчивается 1 июня. Защита считает, что с учетом изменения ситуации и позиции Генпрокуратуры мера пресечения должна быть отменена», — сказал адвокат.

Ранее, 14 мая, заместитель генпрокурора Александр Разинкин отказался утвердить обвинительное заключение по делу силовиков и вернул дело в Следственный комитет России. Он пришел к выводу, что расследование дела носит «явно затяжной характер» и в деле «отсутствуют доказательства, подтверждающие вину Бирюкова, Краковского и Брянцева в совершении инкриминируемого преступления». Это решение глава СКР Александра Бастрыкин обжаловал у генпрокурора Игоря Краснова.

Настаивая на дальнейшем нахождении фигурантов под стражей, представитель Следственного комитета апеллировал к тому, что, находясь на свободе, они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевшего, используя свои связи в правоохранительных органах. Представитель потерпевшего — компании Mansfield Executive Ltd — просьбу о дальнейшем пребывании фигурантов в СИЗО поддержал.

Взвесив доводы сторон, судья Мосгорсуда Александр Рыбак удовлетворил ходатайство следствия, продлив фигурантам срок ареста до 15 июня.

Защита намерена обжаловать данное решение в Первом апелляционном суде. «Следствие с первого дня говорит о связях обвиняемых, но документальных данных об их возможности повлиять на следствие или скрыться в деле нет», — заявил Сергей Тришкин.

Он не исключил, что слушание в апелляции, скорее всего, состоится уже после того, как генеральный прокурор примет решение, утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд или же согласиться с позицией своего заместителя и вернуть дело на доработку в СКР. В последнем случае фигурантов должны освободить, поскольку предельный срок содержания под стражей за совершение тяжкого преступления составляет один год. Если же дело «уйдет» в суд, то уже он будет решать, оставлять ли фигурантов на воле или изменить им меру пресечения, сказал защитник.

Два заместителя начальника следственного департамента МВД РФ (СД МВД) генералы Александр Бирюков и Александр Краковский, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были арестованы 3 апреля 2020 года. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Уголовное преследование генералов МВД и следователя связано с их действиями по передаче уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. Благодаря этому бизнесмен, которому инкриминируется мошенничество на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест. Кроме того, был снят арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков, на которых компания Худояна Optima Development возводила жилой комплекс бизнес-класса Prime Park. Фигуранты вину отрицают.

После ареста Краковского и Бирюкова уволили из МВД «по отрицательным мотивам». Что же касается владельца компании Optima Development Альберта Худояна, то процесс над ним и бывшим гендиректором ООО «Авиасити» Сергеем Коноплевым начался в Коптевском суде Москвы в январе. Их обвиняют в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте столицы стоимостью 4,2 млрд рублей. Подсудимые отвергли вину в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их адвокаты настаивают на отсутствии в деле состава преступления. Худоян продолжает находиться под домашним арестом. Коноплева в начале процесса суд также перевел из СИЗО под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию