16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
24 мая 2021, 14:41 ОбществоСМИ

В Белоруссии ужесточили закон о СМИ

Лента новостей

Документ подписал Александр Лукашенко. В частности, белорусским журналистам теперь нельзя освещать несогласованные акции в реальном времени

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Александр Лукашенко 24 мая подписал закон, запрещающий освещение несогласованных митингов в СМИ в прямом эфире. Также изданиям запрещено публиковать опросы по общественно-политической ситуации, которые были проведены без необходимой аккредитации.

Прокуратура может ограничить доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, если в них присутствует информация, которая может нанести вред национальным интересам. В составе учредителей белорусских СМИ не должно быть иностранцев. Также в законе есть целый ряд условий, нарушив которые журналист лишится аккредитации.

Кроме этого, Лукашенко ввел ряд ограничений, которые касаются протестных акций. Подробнее о них рассказала белорусский журналист Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист «В Беларуси сейчас довольно много журналистов находятся в тюрьме, и многие из них были арестованы именно на массовых мероприятиях. Такие решения суда были приняты десятками, может быть, сотнями. Сейчас, наверное, все журналисты, которые окажутся в месте массовых мероприятий, будут расцениваться как участники, а не те, кто пришел, чтобы получить информацию. Также в новом законе запрещены сбор и использование денег на то, чтобы компенсировать штрафы и расходы тем, кто пострадал от несправедливых решений суда, от присуждения штрафов за участие в массовых мероприятиях. Это ответ на волну солидарности — белорусы собрали очень много денег за последние полгода, которые пошли на компенсацию штрафов. Также новыми поправками закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы к проведению мероприятий до получения разрешения на их проведение. Надо отметить, что решение на проведение массового мероприятия в Беларуси получить абсолютно нереально. По поводу свободы распространения информации говорят поправки в другой закон, который сегодня также подписан. Это закон, который в случае угрозы национальной безопасности позволяет правительству ограничить работу сетей электросвязи. В Беларуси на данный момент, в общем-то, угрозой национальной безопасности может считаться любой человек или любое действие. Этот новый закон дал право абсолютно в любой момент отключить свет, интернет и все каналы коммуникации».

Белоруссия оказалась в центре международного скандала, который может привести к транспортной блокаде и новым санкциям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию