16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
25 мая 2021, 11:24 Политика

Авиакомпании отказываются от полетов над Белоруссией, страны прекращают авиасообщение с Минском

Лента новостей

Как такая международная реакция на принудительную посадку самолета Ryanair отразится на авиаперелетах в целом и на ценах на авиабилеты?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 18:30

Список авиакомпаний, которые отказываются от полетов над Белоруссией, и стран, прекративших авиасообщение с республикой, продолжает увеличиваться. Austrian Airlines, Air France, Finnair, испанская Iberia и японская All Nippon Airways 25 мая объявили, что изменят план полетов в обход белорусского неба. Ранее аналогичные заявления сделали Singapore Airlines, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air, литовский чартерный перевозчик KlasJet и польская LOT. Иностранные перевозчики отмечают, что приняли решение на основе рекомендации Евросоюза.

Тем временем Литва запретила в своих аэропортах прием и вылет самолетов, которые по пути следования будут пересекать воздушное пространство Белоруссии. Запрет коснется около 180 рейсов по 26 направлениям, в основном южных.

Украина прекратит авиасообщение с Белоруссией в ночь на 26 мая. Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, из-за «наглости вызовов демократическим ценностям». Посольство Белоруссии направило в МИД Украины ноту протеста в связи с таким решением.

В свою очередь белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж с 25 мая и до конца октября.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, за решение ЕС по полетам над Белоруссией будут платить пассажиры.

«Здесь можно только выразить сожаление. Облетать территорию достаточно большой страны, которая находится в центре Европы, для любой авиакомпании очень накладно. Здесь нужно понимать, что в итоге за эти рекомендации платить будут пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе, это же все стоит денег, это счетная позиция».

В Кремле также назвали неадекватными прозвучавшие в Лондоне заявления о том, что действия белорусских властей в отношении самолета Ryanair вряд ли были возможны без ведома России. «Наверное, уже скоро дойдет до того, что Россия будет обвиняться просто в факте своего существования», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Белоруссия пригласила международные авиационные организации и авиавласти ЕС и США для изучения инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, заявили в Минтрансе. Также министерство опубликовало расшифровку переговоров минского диспетчера с пилотом Ryanair. Диспетчер сообщает экипажу об информации, полученной от спецслужб, о бомбе на борту и о том, что она может быть активирована над Вильнюсом. Диспетчер рекомендует посадить самолет в Минске. На вопрос пилота, от кого исходит рекомендация, диспетчер отвечает: «Это наши рекомендации». Сотрудник аэропорта также уточняет, что электронные письма о взрывном устройстве поступили сразу в несколько аэропортов.

Ситуация с ограничениями, которые вводят авиакомпании, крайне неприятная не только для Белоруссии, но и для всей Европы, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

— Белоруссия является важным транзитным маршрутом между Европой и Россией, Европой и Азией. И если все-таки придется всем авиакомпаниям — и европейским, и российским — облетать эту территорию, то это прибавит и себестоимость, и расходы, то есть будет потеря времени, дополнительный расход топлива, дополнительная оплата экипажу за полетное время, это дополнительный износ авиатехники в целом. Мы же не знаем, сколько это продлится — год, два, три, потери могут вылиться в очень-очень значительные суммы. Я уверен, что сами авиаперевозчики в этом крайне не заинтересованы, но решение политическое, и придется эти решения исполнять. Причем мы пока еще не понимаем, будет ли этот запрет касаться только европейских авиакомпаний, а российские смогут все-таки пересекать территорию Белоруссии. Скажем, будут ли принимать со стороны Литвы, Польши наши самолеты, которые летят через Белоруссию, или нет.

— Но пока мы не можем оценить разницу, на которую могут подорожать билеты?

— Величины, на которые могут подняться себестоимость и, возможно, цены на авиабилеты, будут плавающие в зависимости от маршрута. Там, где маршрут достаточно легко огибает территорию Белоруссии, например, полет из Москвы в Центральную Европу, чуть-чуть время удлиняется, но это приемлемо. Другой вопрос, как летать, например, в Польшу из Москвы, это, по сути, летать по кругу. Или как будут летать латвийские авиакомпании из Риги, например, в Турцию или Грецию. Раньше летели через Белоруссию, Украину, на юг, через Черное море, а теперь будут летать непонятно какими окружными путями. Вот здесь цены могут существенно возрасти.

— Что касается «Белавиа», можно сказать, что существование компании из-за этой ситуации может быть под угрозой?

— «Белавиа» оказалась в очень сложной ситуации. И так авиакомпания не очень хорошо себя чувствует из-за пандемии, а теперь она практически будет заблокирована внутри собственной страны. И если до сих пор Минск играл роль промежуточного транзитного узла между Россией и другими странами, некоего регионального хаба, то теперь получится, что из Минска никуда дальше улететь нельзя, а значит, трафик между Москвой и Минском резко сократится.

Пока российским туристам, которые летят в Турцию через Минск, волноваться не стоит — Анкара никаких заявлений об инциденте в Белоруссии еще не делала, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма «Пока трудно оценить последствия, но явно отрицательных пока не видно. Те, кто летал в Египет, так и будут летать, они Европу не пересекают, в Турцию — то же самое. Еще неизвестно, может, наоборот, из-за того, что мы будем одни из немногих, рейсы дешевле станут. «Аэрофлот» не отменяет рейсы, он тоже как летал, так и будет летать. Что касается Франции, Великобритании, северных стран, туда туристских потоков практически нет, поэтому про туризм могу сказать, что пока не будет никаких явных провалов или подрывов».

Саммит ЕС, который завершился в Брюсселе поздно вечером 24 мая, рекомендовал не только запретить часть авиаперевозок, но и ввести новые персональные и экономические санкции против Минска. Такие меры, по мнению европейских властей, должны стать ответом на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске. В частности, ЕС может ввести санкции против экспорта из Белоруссии нефтяных продуктов, удобрений, тракторов, а также на доступ страны к технологиям, сообщает литовский МИД.

В Еврокомиссии говорят о заморозке помощи Минску на 3 млрд евро и персональных санкциях. Президент США Джо Байден поручил разработать меры по привлечению к ответственности за инцидент с самолетом в Белоруссии.

Звучат призывы к куда более серьезным мерам. Как пишет Independent, в Лондоне предлагают рассмотреть возможность введения санкций в отношении газопровода «Ямал — Европа», который проходит через Белоруссию, и «Северного потока — 2», за счет которого Москва будет продолжать поддерживать Минск.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам заседания Европейского совета заявила, что Россия продолжает «незаконные, провокационные и подрывные действия» против ЕС:

«Мы застряли в наши взаимоотношениях. Все лидеры согласились, что Россия последовательно подвергала сомнению наши интересы и наши ценности своими действиями в прошлом и настоящем. Мы знаем про ее вмешательство и дестабилизацию обстановки в соседних странах, таких как Украина, Молдавия, Грузия. Мы видели попытку ослабить Европейский союз и подорвать позиции государств-членов путем саботажа, дезинформации и кибератак. Мы наблюдали за этим годы, общая тенденция не меняется, точнее, становится только хуже. В то же время у Евросоюза и России общее будущее, Россия — наш самый большой сосед, который остается источником торговли и инвестиций для ЕС, у нас протяженные общие границы. Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов. В этом контексте мы попросили главу дипломатии представить отчет по России, и посмотрим на отношения с ней в свете этого отчета к следующему саммиту».

Как узнала газета «Коммерсантъ», члены президентского Совета по правам человека обратились к Сергею Лаврову с просьбой о помощи в освобождении подруги Романа Протасевича Софьи Сапеги. 23-летняя девушка, которая учится в литовском вузе, также была снята с рейса и помещена в минский изолятор. Цитата из обращения: «Софья Сапега является гражданкой Российской Федерации. Судьба каждого гражданина — предмет беспокойства Российской Федерации. То же самое относится к другим россиянам, если они не продолжили полет в Вильнюс и удерживаются белорусскими властями».

Генпрокуратура РФ заявляет, что Россия готова защищать задержанную в Белоруссии Софью Сапегу, если будут нарушаться ее права. МИД РФ сообщил, что она задержана из-за подозрений в совершении с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. «По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении. В первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями Сапеги. Ожидаем получения разрешения на консульскую встречу с Сапегой в самое ближайшее время», — говорится в сообщении министерства. Мать Софьи Сапеги рассказала Русской службе BBC, что ее дочь в августе прошлого года уехала из Белоруссии в Литву и не участвовала в протестных акциях.

Согласно последним данным, россиянка Софья Сапега арестована в Белоруссии на два месяца, ее поместили в СИЗО. Об этом сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович. «Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. С адвоката взята подписка о неразглашении. Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софью по месту ее содержания».

Вечером 24 мая телеканал «Беларусь 1» показал трех людей, которые сошли с борта в Минске. Двое из них, мужчина и женщина, — белорусы, еще один мужчина — грек. Александра Стабредова рассказала, что сама попросила пограничников позволить ей остаться в Минске. Сергей Кулаков объяснил, что остался в Белоруссии, так как и так планировал возвращаться в Минск, а Зисис Ясон сказал на английском, что летел из Афин в Вильнюс, но оттуда у него был рейс в Минск, где его ждала супруга.

Вечером в белорусских телеграм-каналах появилось видеообращение Романа Протасевича, сделанное после задержания:

«Добрый день! Меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в Национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО № 1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. А также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске».

Ожидается, что 25 мая с заявлением по поводу ситуации с рейсом Ryanair выступит Александр Лукашенко. Как написал близкий к его пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого», «будет огонь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию