16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 19:39 Политика

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске: Протасевича задержали, мир отреагировал, вопросы остались

Лента новостей

Великобритания объявила об отказе принимать рейсы «Белавиа» и ввела санкции против 99 физических и юридических лиц. Глава Еврокомиссии заявила о заморозке инвестиционной помощи ЕС для Белоруссии на 3 млрд евро

Роман Протасевич.
Роман Протасевич. Фото: Reuters

Обновлено в 21:50

Белоруссии грозят санкциями и транспортной блокадой из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости введения персональных санкций в отношении причастных к инциденту лиц. Франция потребовала расширения санкций против самой Белоруссии. В Европарламенте призвали полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией.

К конкретным действиям приступили пока только несколько авиакомпаний: латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air, литовский чартерный перевозчик KlasJet уже объявили, что не будут летать над Белоруссией. Их планирует поддержать польская LOT.

Кроме того, Великобритания первой в Европе объявила об отказе принимать рейсы «Белавиа» и рекомендовала своим авиакомпаниям облетать республику. Авиарегулятор страны приостановил разрешения на полеты в королевство всех чартерных перевозчиков Белоруссии. Согласно последним данным, страна ввела санкции в отношении 99 физических и юридических лиц из Белоруссии. Президент Украины Владимир Зеленский поручил прекратить авиасообщение с республикой.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о заморозке инвестиционной помощи ЕС для Белоруссии на сумму 3 млрд евро, «до тех пор, пока Беларусь не станет демократической», передает Reuters.

Тем временем к самому инциденту все еще остается много вопросов. Главный из них: кто же все-таки принимал решение сажать в Минске самолет с экс-главредом белорусского телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем на борту? То, что во время изменения маршрута борт был ближе к пункту назначения, то есть к Вильнюсу, подтверждают и в самом Минске. Но белорусская сторона настаивает на том, что посадку запросил экипаж. Пилоты этого рейса пока интервью не давали. Но многих наблюдателей смущает то, что в небо Белоруссией также был поднят боевой истребитель. Некоторые истолковывают это, как принуждение к посадке в Минске.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Республики Беларусь Игорь Голуб заявил, что истребитель взлетел уже после того, как самолет компании Ryanair повернул на Минск.

Игорь Голуб командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Республики Беларусь «В 13:04 экипаж только оторвал колеса от взлетно-посадочной полосы. То есть ни о каком принуждении заранее на разворот воздушного судна возле государственной границы Республики Беларусь, как прошла информация в различных источниках, не было [заявлено]. Гражданский самолет уже следовал на посадку, заходил по схеме на аэропорт Минск-2 согласно принятому решению командиром экипажа данного воздушного судна».

Что касается причин разворота и экстренной посадки, в Минтрансе Белоруссии заявляют, что получили электронное письмо, авторы которого от имени ХАМАСа требовали от ЕС прекратить поддержку Израиля. В противном случае они грозились взорвать бомбу над Вильнюсом. Сообщение оказалось ложным. А то, что на борту, который экстренно сел в Минске, оказался Протасевич — случайность по версии Минска. Вот как это подавалось на государственном канале ОНТ:

«Как только оба судна приземлились в национальном аэропорту, пассажиров экстренно эвакуировали. Параллельно повторился досмотр тех, кто летел рейсом. После первого раза пассажиры ждали завершения проверки самолета, как это происходит в международной практике. И в этот же момент в сети появилась вот эта фотография. Ее разместил помощник Светланы Тихановской Франек Вечерка. На фото основатель экстремистского канала Nexta Роман Протасевич. Фотографию перепроверили, после выяснения личности Романа в Минске его попросили остаться. Протасевич внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности».

Пассажиры этого рейса подтвердили: Протасевича задержали не сразу. Портал Tut.by со ссылкой на очевидца сообщает, что произошло это примерно через 2,5 часа. Багаж Протасевича проверили прямо у трапа самолета (как и у всех остальных пассажиров), что, кстати, странно сочетается с термином «эвакуация». Если предполагается, что в чемодане бомба, почему всех в первую очередь не отвозят на безопасное расстояние? Тем не менее багаж всех пассажиров досматривали так. И Протасевича даже отпустили в автобус к остальным пассажирам, но затем за ним вернулись.

Как сообщения о том, что фамилии Протасевича нет в списке лиц, которым запрещен въезд и выезд из Белоруссии, но при этом он есть в списках КГБ, соотносятся с заявлением о том, что органы узнали его по фото из соцсетей, — вопрос открытый. Как говорят пассажиры рейса Ryanair, сам Протасевич все понял в момент, когда пилот объявил о том, что самолет заходит на посадку в Минск. Люди, все-таки долетевшие из Афин в Вильнюс, пообщались с журналистами. Подоборку их мини-интервью опубликовало издание The Guardian.

По белорусским законам Роману Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Согласно последним данным, он находится в СИЗО, и, по утверждению белорусского МВД, не жалуется на здоровье.

На фоне задержания Протасевича между Белоруссией и Латвией де-факто произошел разрыв дипотношений. Поводом стал инцидент в Риге, где на чемпионате мира по хоккею администрация латвийской столицы заменила государственный флаг Белоруссии на красно-белый флаг белорусской оппозиции. Как выразился мэр Риги Мартин Стакис, это «флаг свободной Беларуси», а красно-зеленый флаг «символизирует режим, который поддерживает государственный терроризм».

Вечером в провластных белорусских телеграм-каналах появилось видеообращение Романа Протасевича, сделанное после задержания. Он заявил, что сотрудничает со следствием.

Белорусский МИД отреагировал высылкой посла Латвии и всех сотрудников дипмиссии, дипломаты должны покинуть территорию страны в течение суток. Рига ответила зеркально.

ICAO созывает срочное заседание 27 мая в связи с ситуацией с самолетом Ryanair.

Москва считает внутренним делом Белоруссии задержание Протасевича, заявили в МИД РФ. Действия белорусских авиационных властей вокруг экстренной посадки в аэропорту Минска самолета Ryanair соответствовали международным нормам, утверждают в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию