16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 мая 2021, 08:24 Политика

Байден поддержал решение ЕС по санкциям в отношении Белоруссии

Лента новостей

Президент США назвал «прямым оскорблением международных норм» ситуацию с самолетом Ryanair

Президент США Джо Байден поддержал решение ЕС по санкциям в отношении Белоруссии. Он назвал «прямым оскорблением международных норм» ситуацию с самолетом Ryanair и поручил своей администрации разработать варианты привлечения к ответственности людей, причастных к экстренной посадке лайнера в Минске и последующему задержанию сооснователя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, сообщает «Интерфакс».

«Я присоединяюсь к многочисленным призывам провести международное расследование, чтобы установить все обстоятельства этого дела. Я приветствую новость о том, что Европейский союз призвал к целенаправленным экономическим санкциям и другим мерам, и попросил мою команду разработать соответствующие варианты привлечения виновных к ответственности в тесной координации с Европейским союзом, другими союзниками и партнерами, а также международными организациями», — говорится в заявлении Байдена.

Глава Белого дома назвал арест Протасевича «позорными нападками как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы», отметив, что Соединенные Штаты присоединяются к призывам разных стран к освобождению Протасевича и сотен других политических заключенных, которые «несправедливо содержатся под стражей режимом Лукашенко.


Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в связи с инцидентом провел переговоры с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии и лидером оппозиции Светланой Тихановской. Салливан сообщил ей, что США в сотрудничестве с ЕС «привлекут режим Лукашенко к ответу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию