16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5452
  • RTS1667.93
25 мая 2021, 11:26 Право

Суд вынес приговор пенсионерам МВД, рассылавшим письма с ртутью в иностранные посольства

Лента новостей

Максим Котоманов был осужден на 17 лет колонии, а Дмитрий Красильников — на 14 лет заключения

Второй Западный окружной военный суд приговорил к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно бывших сотрудников МВД Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова, разославших письма с ядовитым веществом иностранным посольствам, а также руководителям НАТО и Евросоюза в 2018 году. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

«Подсудимые были признаны виновными по целому ряду статей УК: в незаконном обороте ядовитых веществ (ч. 3 ст. 234 УК РФ), в подготовке нападений на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 30 и ч. 1 ст. 360 УК РФ), в контрабанде сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ), а также в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и в подготовке терактов с использованием отравляющих веществ (ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ)», — сказала она. Она добавила, что первые три года из назначенного наказания осужденные будут отбывать в тюрьме.

По словам представителя суда, согласно материалам дела, подсудимые в 2018 году разослали порядка 30 писем на поддельном бланке депутата Госдумы Сергея Железняка (партия «Единая Россия». — Business FM) с подозрительным порошком в два десятка посольств, в том числе США, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии и Канады. В послания было вложено письмо с приглашением на несуществующее праздничное мероприятие, посвященное возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации, под названием «Подари частицу земли Крыма». Однако вместо земли, как выяснили эксперты, там были кристаллы хлорида ртути, который относится к токсическим веществам.

Всего, как установил суд, было изготовлено около 130 писем в адрес посольств, других дипломатических миссий, а также руководителей Евросоюза и НАТО. Большую часть писем, которые были отправлены за границу, перехватили сотрудники «Почты России».

Подозреваемые были задержаны в июле 2019 года в Краснодаре. В ходе процесса подсудимые признали вину частично. Гособвинение требовало приговорить Максима Котоманова к 18 годам, а Дмитрия Красильникова — к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию