16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1664.92
25 мая 2021, 12:08 Общество

Свободная зона: можно ли заместить трудовых мигрантов заключенными? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Эта идея не впервые возникает в России. Почему она в новом виде появилась именно сейчас и что с ней не так?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Идея заместить трудовых мигрантов заключенными, которая неожиданно всплыла в российском информационном пространстве, мягко говоря, не нова. Нечто похожее чуть больше 100 лет назад пропагандировал один из вождей пролетарской революции Лев Троцкий, предложивший создавать из зэков «трудовые армии». Спустя 15 лет именно из этой идеи родился печально известный сталинский ГУЛАГ.

Следственный комитет России поддержал предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова о привлечении осужденных к работе вместо трудовых мигрантов. По мнению официального представителя СКР Светлана Петренко, это благоприятно скажется на профилактике и снижении уровня преступности в стране. При этом зарплату осужденных могут направлять на возмещение ущерба и оплату штрафов. Правда, представитель Следственного комитета совершенно справедливо уточнила, что за такими работниками «необходимо установить надлежащий контроль».

Идея замещения трудовых мигрантов зэками в России возникла потому, что российский рынок труда начинает ощущать реальную нехватку рабочих рук. Даже до пандемии приток трудовых мигрантов в страну уменьшался. В частности, страны Центральной Азии (прежде всего, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия), которые давали основной приток таких мигрантов, не считая Китая, стали переориентироваться на тот же Китай и Казахстан. Именно Казахстан вслед за Россией стал страной так называемой нетто-миграции, то есть туда приезжает на заработки больше людей, чем оттуда уезжает.

Кроме того, пандемия спровоцировала значительный дефицит рабочих рук на стройках, которые в России практически не закрывались даже во время локдауна весной 2020 года. Приезжающие в Россию по квотам мигранты-строители начали активно переходить работать курьерами. И тоже понятно почему: из-за пандемии спрос на услуги онлайн-доставки, особенно в крупных городах, вырос кратно. При этом курьеры-мигранты получают не меньше денег, чем строители, а работа у них легче.

Скорее всего, идея использовать осужденных вместо трудовых мигрантов касается именно строек. Вряд ли речь идет о тех же курьерах, свободно разъезжающих на велосипедах, скутерах и в метро с брендированными сумками компаний-доставщиков по городам. Иначе к таким «велосипедистам» придется приставлять как минимум одного конвойного-сопровождающего или даже пристегивать их друг к другу наручниками.

Насколько труд заключенных «на воле» поможет их перевоспитанию, оценить невозможно. Но не очень понятно, как работа зэков в гражданской экономике может быть организована чисто технически. На обычных стройплощадках посреди городов придется держать вооруженный конвой? Или конвой будет находиться на кассах магазинов и супермаркетов, где тоже работают легальные трудовые мигранты? Как будет выглядеть работа зэков-грузчиков в тех же магазинах и супермаркетах, а также на других объектах?

А идея полностью заместить трудовых мигрантов осужденными в российской экономике нереализуема даже арифметически. Тот же глава ФСИН Александр Калашников недавно сообщал о рекордном сокращении количества заключенных в России — их уже меньше 500 тысяч. Тогда как трудовых мигрантов, легальных и нелегальных, по данным МВД, почти в 13 раз больше, порядка 6,3 млн человек.

Поэтому, возможно, осторожное точечное использование труда заключенных в гражданской экономике имеет право на жизнь. Но надеяться на создание в России некой глобальной «свободной зоны», в которой осужденные полностью заменят трудовых мигрантов, не приходится. России будет крайне сложно обойтись без притока внешних трудовых ресурсов. И даже ГУЛАГ не поможет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию