16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5277
  • RTS1665.31
25 мая 2021, 13:15 Общество

Сколько стоит выпускной в этом году?

Лента новостей

Родители в среднем по стране планируют потратить 30 тысяч рублей, выяснил Superjob. В эту сумму входят наряд, организация праздника и подарки учителям. Но часть граждан вовсе отказались от трат на выпускной

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Траты на выпускной в этом году, по данным опроса сервиса Superjob, составят для россиян почти 30 тысяч рублей. В эту сумму входят, помимо прочего, и подарки учителям.

На наряд для выпускника школы родители планируют потратить в среднем 16 тысяч. Еще 11,5 тысячи — на организацию выпускного вечера.

Больше всего денег собирают на организацию выпускного в Москве — в среднем 16,3 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге расходы на само празднование составят 13 тысяч.

В прошлом году деньги практически не собирали из-за пандемии и ограничений. Впрочем, пандемия повлияла на проведение выпускного и в этом году: часть граждан вовсе отказались от трат на праздник. Business FM спросила у выпускников московских школ об их расходах. Вот что рассказала жительница Москвы, мама выпускника Гульнара.

«Мы решили обойтись городом Клином, там есть прекрасный замок, на три дня будем снимать. Обширная программа: фейерверки, фуршет, некоторые родители тоже туда поедут. Собирали деньги предварительно, в целом около 20 тысяч — это дорога, питание, программа. Учителям собирали только на цветы, подарки не делали. Все планировалось, конечно, гораздо круче, чем вышло в итоге. Родителей не допустили, хотя дети с нового года готовили вальсы. 14 пар на улице перед школой танцевали вальс для нас, а мы в дождь стояли за забором, смотрели на детей. Было не совсем приятное ощущение, что нельзя было подойти, букеты передавали через забор. Я уже купила сыну заранее костюм, в 3-4 тысячи обошелся. От туфель он отказался, так что кроссовки».

Дети сами не стремятся тратить деньги на наряды, говорит жительница Москвы, мама выпускника Юлия.

«Ребята просто получат свои аттестаты в школе, будет линейка, а потом они едут в Парк Горького, там гуляют и все. Мы не покупали костюм. Друзья сына покупали костюмы, девочки покупали платья, 10 тысяч платье, кто-то за 20 тысяч покупал пиджак. Девочки сделали себе прически, ногти, брови, макияж — тоже суммы немаленькие. Но если раньше, допустим, на последний звонок и на выпускной девочки покупали платье, то сейчас решили, что слишком дорого, и куда потом в этом платье ходить, то есть даже у детей сейчас более правильное потребление. Мы потратили только на ленточку выпускника, но это копеечная сумма. В общем, бюджет у нас — подарки учителям и фотограф. Видеосъемка и фотограф — 3,5 тысячи. Именно из-за пандемии, из-за того, что дети постоянно были на удаленке, никто этим конкретно не занимался. Я думаю, никто не знал, будет что-то или не будет».

Траты действительно немаленькие, рассказывает жительница Москвы, мама выпускницы Оксана.

«Из-за пандемии мы проморгали. И у нас получается, что в Парке Горького будет выпускной вечер. На альбом мы потратились, на цветы учителям, презенты — платим соответствующе, конечно, очень недешево стоит. Более или менее хорошее платье — от 7 тысяч до 40 тысяч, такой разброс. У нас автобус заказан. Тысяч 15, наверное, получилось в общей сложности».

Затраты на выпускной у родителей девятиклассников оказались ниже. В среднем по стране на организацию вечера в девятом классе родители планирую потратить 6,6 тысячи рублей, при этом в Москве для этого собирают 9,5 тысячи, в Санкт-Петербурге — 7,5 тысячи.

В Минпросвещения рассчитывают, что выпускные вечера в школах в этом году пройдут в традиционном формате. В прошлом году их проводили онлайн. Например, в Санкт-Петербурге праздник «Алые паруса» прошел в формате телевизионной трансляции. В этом году петербургские власти назначили праздник на 25 июня, он пройдет в акватории Невы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию