16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1666.21
25 мая 2021, 14:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему у переболевших COVID-19 стало больше осложнений?

Лента новостей

Глава ФМБА Вероника Скворцова отметила, что у пациентов возникают тромбозы, сердечно-сосудистые патологии, ментальные нарушения. Что об этом говорят медики?

Фото: depositphotos.com

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что есть данные об увеличении частоты осложнений у тех, кто перенес коронавирус, — от тромбозов до ментальных нарушений. Об этом сообщает РИА Новости.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о необходимости направить усилия на выявление проблем со здоровьем, которые возникают после ковида.

Специалисты поясняют, что на самом деле осложнения не участились — просто научное сообщество научилось выявлять заболевания, которые связаны именно с перенесенной коронавирусной инфекцией и ни с чем другим. Это не значит, что этих же осложнений не было раньше, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «В медицине возникло понимание того, какие состояния являются последствием перенесенной коронавирусной инфекции, а какие состояния к этому не относятся. Люди, кто переболел коронавирусной инфекцией, испытывают очень большое количество состояний, они предъявляют сейчас жалобы, то есть возникло понимание, какие конкретные заболевания развиваются в постковидном периоде. Теперь у нас возникло понимание, что они возникают именно по причине ковида, и ковид здесь был пусковым механизмом. Избыточная смертность превышает количество официально умерших от ковида именно по той причине, что люди умирали от постковидных осложнений, но они не были даже классифицированы как постковидные осложнения. Мы писали, что причина смерти — инфаркт, тромбоз, а не перенесенный коронавирус, и вследствие этого инфаркт, инсульт, тромбоз».

По словам иммунолога, в результате заражения коронавирусной инфекцией воспаляется внутренняя оболочка кровеносных сосудов, у человека возникают микротромбозы практически во всех органах. В зависимости от того, какие органы больше всего поражены, и развиваются постковидные осложнения, объясняет главный врач медицинского центра «Клиника К+31» Борис Чурадзе.

Борис Чурадзе главный врач медицинского центра «Клиника К+31» «Все больше данных накапливается в отношении того, что тромбозы — это одна из наиболее частых причин смерти при тяжелой форме коронавирусной инфекции и осложнений. Так называемые микротромбозы и фактически патология сосудистой стенки и свертывающей системы — это ведущая проблема у пациентов с коронавирусной инфекцией. Что касается ментальных расстройств и снижения памяти, иногда даже снижения интеллекта и других функций высшей нервной деятельности, речь идет о том, что действительно у многих пациентов отмечается после выписки из стационаров, особенно после отделений интенсивной терапии, такие значимые последствия, связанные со снижением памяти, с ментальными нарушениями. У любого пациента после критического состояния, после отделения интенсивной терапии нередко отмечаются подобные нарушения, но при коронавирусной инфекции они почему-то возникают чаще».

По словам специалиста, в первую и во вторую волну до 25% пациентов болели коронавирусом бессимптомно, сейчас доля тяжелых форм заболевания становится больше. Другой вопрос, что вакцинированные пациенты переносят инфекцию гораздо легче, чем те, кто не защищен прививкой. Это касается и тех, кто заразился впервые, а также тех, кто заболел ковидом повторно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию