31 мая 2021, 00:00
Спецпроект: Разговоры по душам

Есть такое дело

Шеф-повар ресторана Kuznya House и «Kuznya Кафе» на Новой Голландии Руслан Закиров рассказывает о лучших ресторанах Санкт-Петербурга

Каждый год уже более 10 лет мы приезжаем на Петербургский экономический форум, который собирает весь цвет российской и мировой экономики, и каждый год мне и моим коллегам наши партнеры и друзья задают много вопросов про то, где и как остановиться, куда сходит позавтракать и поужинать, если все занято, что посмотреть в театрах и музеях, и, наконец, где и как просто красиво погулять. И, порой, это спрашивается не для себя, а, зачастую, для второй половины, которая скучает в отсутствие участника форума. Мы поговорим с теми, для кого Санкт-Петербург — родной город.

Учитывая ваш ритм, у меня есть не так много времени, чтобы спросить их об этом, поэтому поговорим мы в пути на автомобиле нашего партнера — Mercedes-Benz V-VIP, по дороге к самому важному, по мнению героя, месту.

Нам не хватило времени, чтобы показать все красоты Петербурга, но все самое вкусное и гастрономически проверенное смотрите в нашем видеоролике.

Наш ресторанный обзор для вас я решил провести с необычным шеф-поваром. Еще бы, у него два высших образования, первое из которых инженерное, а по второму он маркетолог. Руслан Закиров — шеф-повар ресторана Kuznya House и «Kuznya Кафе» на Новой Голландии — современном культурном кластере на карте Петербурга.

Руслан, привет. Уверен, без тебя на кухне ничего не сгорит. Для утреннего настроения я взял чашку кофе, благо подвеска нашего V-Класс позволяет ехать комфортно, ничего не расплескав. Такой переход из инженера в маркетологи, а теперь в шеф-повары — как это произошло и почему?
Руслан Закиров: Я всегда любил готовить, любил есть и очень люблю рестораны. И всегда хотел попасть туда. Есть такая история у нас с женой, мы рассуждали, как ходить в рестораны и не платить. И как-то раз она в шутку предложила мне пойти туда работать. Так и получилось.
А теперь как честный шеф, рассказывай, где и как в Петербурге вкусно поесть в неочевидных на ресторанной карте местах?
Руслан Закиров: Начнем с нашего соседа — это Cococouture, настоящий fine-dining в русском стиле с очень классной, тонкой, ироничной едой, например, интерпретация тех самых пышек с Большой Конюшенной, которые подаются с грибным кофе. Вернемся к нам домой, Hidden — это наш секретный проект, Chefs Table на 12 посадок, при этом очень домашний, комфортный, который находится в самом ресторане.

Kuznya House — мой дом, в котором я практически живу. Туда — за моей авторской едой, которой горжусь. Кафе Italia — одно из моих любимых мест, у меня с ним теплые воспоминания связаны. Первую визу итальянскую я получал на соседней улице. Чисто случайно увидел его, зашел, влюбился — и уже лет восемь-десять туда хожу. Это настоящая домашняя Италия: большие порции, итальянские повара, итальянские официанты — классическая Мама Италия. Ресторан Birch — это, наверное, один из лучших ресторанов с настоящей яркой и при этом очень точно выверенной едой — высокая гастрономия. Ресторан Harvest — туда рекомендую идти за овощами в стиле шеф-повара Дмитрия Блинова. Там один из самых лучших интерьеров в городе, по моему мнению. А если видовой какой-нибудь ресторан нужен, то новый ресторан — «Речной», в акватории Невы с видом на стрелку Васильевского острова. Ресторан «Пробка» — классика. Туда за атмосферой, за классной Италией, за суперсервисом.

Руслан, остался условный лидер твоего ресторанного рейтинга рекомендаций. Судя по тому, что мы едем по ЗСД, место неблизкое, потому, честно говоря, я немного пугаюсь.
Руслан Закиров: Осталось ехать недолго, скоро все покажу.
Руслан, пока едем, не могу тебя не спросить. Я читал много твоих интервью, ты настолько искренне и откровенно говоришь, что Kuznya — это твой дом и твоя семья. А машина для тебя — способ передвижения или способ доставки блюд, как вы это сделали в локдаун. В обычной жизни тебе комфорт передвижения не менее важен?
Руслан Закиров: Открою секрет, у меня нет прав, я не вожу. Я всегда пассажир, и меня возят. Мне нравится, с каким комфортом мы сейчас едем. Это как выбор лучших продуктов на кухне, а я всегда за качество.
Руслан, узбекское кафе на рынке в Старой деревне твой лидер?! Как и почему — пояcни, пожалуйста?
Руслан Закиров: Честная еда, хорошие продукты и традиции. Здесь готовят честно из хороших продуктов и очень вкусно. Но здесь еще, по моему мнению, лучший плов в городе.
Это был ресторанный рейтинг с шеф-поваром ресторана Kuznya Русланом Закировым. Это его выбор, его честный номер один. Понравится вам это или нет — вы можете написать в комментариях к этому видео или в соцсетях Руслана, или на страницах его ресторана Kuznya House. Зайдете ли вы внутрь этого кафе, попробуете ли вы эту простую и настоящую еду — решать вам. Мы старались быть честными и объективными. Руслан, спасибо, а вам приятного аппетита!

Продолжение проекта «Разговоры по душам» на следующей странице.