16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 мая 2021, 19:14 Общество

Якутия ввела обязательную вакцинацию, а потом удалила слово «обязательная»

Лента новостей

Казус с выходом двусмысленного пресс-релиза и последующим редактированием текста произошел буквально за несколько часов

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Сенсационный документ, после которого ряд СМИ объявил Якутию «первым регионом России, где введена обязательная вакцинация от коронавируса», был опубликован во вторник утром на официальном информационном портале Республики Саха. В пресс-релизе под заголовком «Айсен Николаев поставил задачу увеличить темпы вакцинации по всей Якутии» рассказывалось о том, как глава региона поручил главам муниципальных образований республики «издать нормативные акты об обязательной вакцинации», ссылаясь на «постановление Главного санитарного врача по Республике Саха по обязательной иммунизации населения».

В первую очередь Николаев предписал сделать прививки «всем работникам образовательной сферы, привлеченным к организации детского летнего отдыха» и организаторам массовых мероприятий республиканского масштаба. Также в документе содержится следующее неопределенно-личное предложение: «Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию» — им будет грозить штраф в размере от 200 тысяч рублей вне зависимости от формы собственности. Когда мы спросили об этом представителей предпринимательского сообщества, большинство были в замешательстве:

Виталий Обедин председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска «Бизнес активно обсуждает это в WhatsApp-группах, возмущаются, конечно. Не все люди хотят получать вакцину, некоторые просто не могут ее получить, некоторые не уверены в ее качестве. Подобные действия вызывают только злость и раздражение».

Владелец сети магазинов стройинструментов в Якутске Андрей считал, что не сможет уговорить на поголовную вакцинацию даже своих сотрудников:

— Что думаете по этому поводу, говорят, бизнес возмущается, вы возмущаетесь?

— А что толку? Ну повозмущаемся, 200 тысяч [штрафа] выпишут, и я обязан буду оплатить.

— У вас много сотрудников в компании?

— У меня 15.

— Вообще, реально этих 15 человек уговорить всех пойти и вакцинироваться?

— Кто-то говорит — ни в коем случае.

Владелец сети ресторанов в Якутске Артур полагает, что процесс вакцинации быстрым быть не может:

— Я что-то слышал про эту информацию, но ею пока не владею.

— У вас в компании сколько человек, много ли народу?

— Ну да, много, мы занимаемся общепитом, у нас [несколько] ресторанов.

— Видите ли возможным всех уговорить провакцинироваться или 200 тысяч придется платить?

— Слушайте, я не знаю даже, но это все не так быстро будет делаться в любом случае.

Решение якутских властей быстро стало новостью федерального значения — чуть ли не все крупные издания написали о введении в Якутии обязательной вакцинации. Однако парадигма в регионе быстро сменилась — вскоре после обеда пресс-релиз был отредактирован. В новой версии документа, которая до сих пор висит на официальном портале республики, говорится все то же самое, только в пяти местах удалены прилагательные «обязательная» — например, «нормативные акты об обязательной вакцинации» превратились в «нормативные акты о вакцинации». О легальности действий якутских властей рассуждает управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву «Не хотела бы звучать громко и пафосно, но это в некотором роде нарушает наш верховный закон, который позволяет гражданам в таких ситуациях делать самостоятельный выбор и принимать решения. Безусловно, законодатели могут пытаться ссылаться на режим ЧС, однако с начала пандемии такой режим так и не был объявлен на законодательном уровне. Мне кажется, что на данный момент любые подобные действия не являются основанием для того, чтобы принуждать граждан в какой-либо форме вакцинироваться».

Ближе к вечеру в Instagram Республики Саха появилось разъяснение постановления санитарного врача Якутии об иммунизации населения. Согласно посту, якутские работодатели должны будут провести учет невакцинированных сотрудников и подать заявку на вакцинацию коллектива. Работники же будут обязаны явиться в назначенное время в прививочный пункт, но — вроде бы — смогут письменно отказаться от прививки с указанием причины отказа.

На сегодня Саха — один из самых вакцинированных регионов России, хотя бы одну дозу вакцины получили почти 15% якутян. Заболеваемость в регионе в пересчете на душу населения в два-три раза ниже показателей Москвы, где вакцинировано около 10% жителей. И если то ли обязательную, то ли настоятельно-рекомендательную вакцинацию жителей Якутии признают успешной, то эксперимент могут и масштабировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию