16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 мая 2021, 09:17 Недвижимость

В Петербурге построят небоскреб, который должен стать вторым по высоте в мире

Лента новостей

Проект представил «Газпром». Высотка должна появиться рядом с уже возведенным небоскребом «Лахта-центр». Зачем «Газпрому» понадобилась еще одна высотка и в какую сумму она обойдется?

Фото: скриншот видео YouТube/«Газпром»

Новый небоскреб в Петербурге должен вырасти до 703 метров. Эта высотка символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее, говорит архитектор проекта британец Тони Кеттл, который проектировал еще первую башню «Газпрома».

Новый предмет гордости Кеттла — это башня «Лахта-центр-2» в Петербурге с двумя спиралями, похожими на конфигурацию ДНК, и на видеопрезентации напоминающая свечу. «Высота башни в 703 метра очень-очень символична. Это дань уважения истории — году основания великого города», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Башня символизирует большие амбиции, но высотный стиль уже не в моде, говорит архитектурный критик Мария Элькина.

Мария Элькинаархитектурный критик«Мы показываем, что отстаем от Европы и от многих стран Азии в смысле градостроительного мышления. Весь мир думает про равенство, про создание горизонтальных связей и усложнение городской среды. А мы имеем упрощение городской среды — самый высокий в каких-то аспектах небоскреб в мире. Для интеллектуально развитого мира это некий анахронизм, я бы так сказала, хотя как шоу — почему бы нет?»

Новый небоскреб должен быть на 200 метров выше уже построенного «Лахта-центра», который пока еще считается самым высоким зданием в России и Европе. Но в мировом рейтинге у него только 15-е место. Новая же высотка в Петербурге должна стать второй в мире, сдвинув с этой позиции токийскую телебашню и оставив впереди себя только офисное здание «Бурдж-Халифа» в Дубае, которое достигает 828 метров.

Проект представили на заседании совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и «Газпромом». Правда, инвестором должен выступить не сам монополист, а другая организация, не связанная с компанией, — это условие проекта. Как будет использоваться небоскреб, сам «Газпром» пока не раскрывает. Стоимость строительства может исчисляться сотнями миллиардов рублей, говорит вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга, генеральный директор агентства недвижимости «Дарко» Юрий Загоровский. Первый небоскреб обошелся «Газпрому» более чем в 120 млрд. Это дороже, чем та же самая «Бурдж-Халифа» в Дубае. А чем выше этаж, тем больше стоимость его строительства, говорит Загоровский.

Юрий Загоровскийвице-президент Ассоциации риелторов Петербурга, генеральный директор агентства недвижимости «Дарко»«Это очень сложное техническое сооружение. У нас в стране практически нет опыта строительства таких сооружений. Да, можно привлечь турецких подрядчиков, но получается, что тем самым мы даем зарабатывать не своим строителям, а чужим, с одной стороны. С другой стороны, есть ли в этом проекте особый смысл? Кроме самой большой высоты в нашей стране и второго места в мире. Чтобы посмотреть с высоты — пожалуйста, сейчас существуют различные коптеры. У нас очень часто бывает пасмурно, тучи достаточно низко, и эти изумительные виды могут открываться не так уж и часто».

Споры о том, как «Лахта-центр» портит открыточный вид Петербурга, уже давно утихли. С тем, что в ясную погоду небоскреб хорошо видно из центра, в городе уже смирились. Но теперь появляется новая доминанта, которая еще больше нарушает небесную линию Петербурга. Это значит, что опять будут споры о том, делать ли из города застывший музей или превратить его в современный сити.

Фото: пресс-служба «Газпрома»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию