16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
25 мая 2021, 21:30 Политика

В Риге продолжается борьба с флагами

Лента новостей

Мэр города, где проходит чемпионат мира по хоккею, снял флаг Международной федерации хоккея после демонтажа белорусского и российского

Фото: Janis Laizans/Reuters

Накануне в центре латвийской столицы российский флаг был заменен на флаг Олимпийского комитета России. Из-за санкций WADA российские спортсмены сейчас участвуют в международных соревнованиях под символикой ОКР. А государственный флаг Белоруссии заменили на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. По заявлениям латвийских чиновников, это сделано в знак поддержки народа Белоруссии.

Во вторник мэр Риги Мартиньш Стакис получил письмо Международной федерации хоккея, где ее президент призывает вернуть государственный флаг Белоруссии. «Каждый должен выбрать свою сторону — жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Фазеля убираем флаги МФХ», — написал Стакис в своем Twitter.

Что думают об этом жители Латвии?

Председатель русской общины Латвии Вячеслав Алтухов:

«И зачем это нужно было, совершенно ни к чему. Другое дело — какие-то политические акции, но спорт к политике не относится. Люди, естественно, недоумевают и считают, что не надо было делать. Зачем лишние сложности в и без того сложных отношениях? Такое не ведет к добрым отношениям, и в наше неспокойное время делает его еще более неспокойным».


Житель Юрмалы Янис Кузинс:

«Я очень негативно смотрю на эту всю историю с флагом, потому что это официальный флаг Республики Беларусь, а наши министры самостоятельно начинают менять флаги. Относительно флага, который они повесили, с таким же успехом можно повесить в Беларуси и флаг советской Латвии, тоже один из исторических периодов. Это просто популизм, кто-то называет вандализмом, но поскольку выборы у нас через две недели, это больше похоже на пиар-акцию двух политических сил, которые каким-то способом пытаются привлечь к себе внимание».


Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов:

«Государственный флаг — символ государства, это конституционный атрибут. И то, что им кажется, что это символ какого-то там режима, а флаг оппозиции — это символ свободы, ну, послушайте, это просто какой-то детский сад. Это настолько низкий уровень профессионализма, ума, я бы сказал, скудности этого ума или даже его отсутствие, что возмущению нет предела. Я знаю, что мои коллеги, а я смотрю СМИ Латвии, огромное количество именно этнических латышей и политики, общественники, правозащитники, они прямо записывают видео на латышском, на русском языках и просят прощения у братьев белорусов за этих двух не очень умных людей, так назовем их».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с заменой российского флага на символику ОКР в Риге, заявил, что Москва не согласна с таким решением, если площадь не относится к месту проведения соревнований.

В свою очередь, глава МИД Латвии сказал, что решение о замене флага России не является политическим. Оно, как утверждает министр, имеет юридические основания и принято не МИД Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию