16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 мая 2021, 00:59 Финансы

«Вести»: блокада Белоруссии приведет к росту цен на Украине

Лента новостей

В первую очередь речь идет об электроэнергии, топливе и авиабилетах

Украина приостанавливает авиасообщение с Белоруссией, но судя по всему, ограничит свои связи с соседями еще в ряде сфер, отмечает украинское издание «Вести». В первую очередь речь пойдет и о росте цен на электроэнергию, топливо и авиабилеты.

До пандемии товарооборот с соседней страной составлял около 4 млрд долларов. Прекращение энергетического сотрудничества по частным потребителям ударить не должно, говорит опрошенный эксперт.

Куда хуже ситуация с топливом. Украина продолжает импортировать бензин с нефтеперерабатывающих заводов у соседей. Доля белорусского бензина на украинском рынке составляет примерно 35% — это второе место после России. А доля белорусского дизельного топлива на Украине — 30%.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук подтвердил, что Украину может около месяца лихорадить из-за блокировки поставок.

Авиаэксперт Богдан Долинце рассказал, что если авиакомпании будут облетать Белоруссию, то вырастут расходы. Это означает, что билеты на прямые рейсы на северные направления (Балтия, Скандинавия, Великобритания) подорожают, а сам полет будет длиться дольше, так как самолетам необходимо будет делать крюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию