16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5235
  • RTS1661.00
26 мая 2021, 13:36 ОбществоСпорт

Редакция японской газеты Asahi призвала отменить Олимпийские игры в Токио

Лента новостей

Издание выступает официальным партнером Олимпиады, которая должна пройти с 23 июля по 8 августа. Газета призывает к отмене Игр из-за опасности распространения коронавируса

Фото: Issei Kato/Reuters

Обновлено в 14:10

Японская общенациональная газета Asahi Shimbun, которая считается официальным информационным спонсором Олимпиады, выступила с жесткой критикой решения властей провести Игры любой ценой.

Оргкомитет токийской Олимпиады на призыв газеты отменить Игры заявил, что «пресса имеет разные мнения и точки зрения».

Причина заключается в угрозе общественной безопасности и нагрузке на медицинскую систему страны в связи с пандемией. Подробностями с Business FM поделился старший корреспондент ТАСС в Токио Игорь Беляев:

— Издание выступило с резкой критикой позиции Международного олимпийского комитета, который неоднократно давал понять, что Олимпиаду необходимо проводить любой ценой, даже в том случае, если в Токио будет продолжать действовать режим чрезвычайной ситуации. Сейчас режим ЧС из-за коронавируса в столице Японии действует до 31 мая, но, скорее всего, его продлят до конца июня. Asahi подчеркивает, что жизнь и здоровье местного населения должны стоять превыше всего. Официальные японские власти пока никак напрямую не отреагировали на призыв газеты, однако генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като на ежедневной пресс-конференции, затрагивая тему Игр, в очередной раз подчеркнул, что власти страны полны решимости провести безопасную и защищенную от коронавируса Олимпиаду. В то же время, согласно недавнему опросу газеты Asahi, не менее 43% японцев считают целесообразным отменить летние Олимпийские игры в Токио из-за ситуации с коронавирусом. Еще 40% выступили за повторную отсрочку игр.

— Звучат ли мнения спортсменов, спортивных организаций?

— Нет. Официально японские спортивные организации и профильные комитеты пока не выступали с призывами отменить Игры, то есть все держат в Японии строй. Отмена летних Олимпийских игр в Токио обошлась бы стране примерно в 17 млрд долларов по текущему курсу. Однако, как выяснили местные специалисты, потенциальный риск возникновения новой волны распространения коронавируса, как и введение дополнительных этапов режима чрезвычайной ситуации в Токио и других регионах Японии, которые могут произойти из-за проведения Игр, обойдутся стране намного дороже.

Ранее глава координационной комиссии Игр Джон Коутс заявил, что Олимпиада в Токио пройдет, даже если в столице Японии будет объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Олимпийские игры в Токио уже не состоялись в 2020 году из-за глобального локдауна. Перенесенные на 2021 год, они должны пройти с 23 июля по 8 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию