16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2021, 00:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кто и почему болеет «долгим» COVID-19?

Лента новостей

Такие пациенты продолжают сбивать с толку врачей — порой у них наблюдаются самые неожиданные и длительные последствия коронавируса. Пока нет данных, почему такое происходит

Фото: depositphotos.com

Издание Bloomberg Quint вышло со статьей о пациентах с ковидом, которые столкнулись с массой неожиданных и непрекращающихся осложнений.

Таше Кларк из Коннектикута 41 год. В анамнезе у нее не было серьезных заболеваний. Она заразилась ковидом чуть больше года назад. Легкая форма — из симптомов разве что диарея, боль в горле, ломота в теле. Температуры не было. Тогда никто не мог предположить, что через год она станет образцом для научных исследований. У некогда здоровой Кларк сейчас букет заболеваний: серьезная невралгия, воспаление суставов позвоночника, потеря чувствительности рук и ног, головокружения, учащенное сердцебиение. Женщина вынуждена принимать девять рецептурных лекарств. Проходит иммунную терапию. «Я и подумать не могла, что через год моя жизнь станет такой, — говорит Кларк и добавляет: — Не знать, выздоровлю ли я когда-нибудь, — страшно».

Сколько людей болеют в такой затяжной форме и с серьезными последствиями во всем мире, точно не известно. Как сообщала BBC переболевшая «долгим» ковидом профессор и врач Нисрин Алван, потенциально количество таких же, как она, пациентов может оказаться ошеломляющим.

Комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

— Вирус поражает кровеносные сосуды, клетки эндотелия и так далее. Они пронизывают всех нас, где у человека было тонко, куда подходят сосуды — там это и поражается.

— И у молодых, вполне здоровых людей?

— Есть же известная формулировка, что нет здоровых людей — есть недообследованные. Чем старше человек, тем более изношенные системы и тем тоньше становится ниточка, на которой все это висит.

Одна из героинь большого материала на BBC — доктор Натали Макдермотт, педиатр. После ковида у нее появились боли, которые мешают ходить. Врачи подозревают у нее повреждение спинного мозга. «Молодые люди, которые считают себя неуязвимыми, должны быть более осторожными. Мне 38, и я, возможно, уже не смогу передвигаться без костылей или даже без инвалидной коляски», — предполагает Макдермотт.

Можно ли сказать, что прививка если и не предотвратит последствия заражения на 100%, то хотя бы смягчит возможные последствия? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если говорить про «Спутник V», у нас по нему наиболее полная статистика. Применение непосредственно «Спутника V» показывает, что его эффективность по предохранению от зараженная ковидом достигает 97% — это очень высокая эффективность. Это значит, что из 100 привитых 97 не заболеют вообще, трое могут заразиться, но они перенесует болезнь в относительно легкой форме, они совершенно точно не погибнут от ковида. Будет у этих троих постковидный синдром или нет — пока мы сказать не можем. Может быть, [по людям] из этой группы, которые были привиты, но заболели, тоже будет своя какая-то статистика».

По результатам самого масштабного исследования долгосрочных последствий коронавируса, проведенного специалистами медцентра министерства по делам ветеранов в штате Миссури, исследователи пришли к выводу, что перенесшие ковид пациенты в течение шести месяцев после инфекции демонстрируют на 59% больший риск смерти, чем наблюдается в среднем по популяции. Как указывает Bloomberg все в той же публикации, это примерно восемь лишних смертей на тысячу человек за полгода. Так что, может, правда, лучше привиться?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию