16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
27 мая 2021, 12:54 Компании

«Вышли на связь»: зарубежные IT-сервисы начали строить диалог с Роскомнадзором

Лента новостей

К этому их подтолкнуло замедление ведомством Twitter за то, что компания не удалила запрещенный в России контент. В Роскомнадзоре отметили, что пока не планируют принимать других мер, кроме штрафов, в отношении IT-сервисов

Фото: Reuters

Обновлено в 15:52

Иностранные IT-сервисы начали диалог с Роскомнадзором после замедления Twitter за неудаление запрещенного в России контента. Об этом заявил глава ведомства Андрей Липов. При этом он не стал называть, какие именно компании «вышли на связь» с Роскомнадзором, так как они, по его словам, просили о конфиденциальности, передает РБК.

По словам Липова, «диалог с трудом, но идет» и Роскомнадзор не планирует замедлять работу Google и Facebook в России. «Пока штрафов достаточно», — отметил глава ведомства.

Между тем мировой суд Таганского района Москвы 27 мая оштрафовал Twitter еще на 19 млн рублей за отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию. Ранее Twitter оштрафовали почти на 9 млн рублей за аналогичные парвонарушения.

Это довольно действенная и единственная эффективная мера воздействия на западных IT-гигантов, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Facebook штрафовали не только в России, но и в США. То есть для компании штрафы и судебные претензии — это постоянная практика с учетом того, что в соцсети публикуется разнообразный контент. Другое дело, чего хотят добиться российские власти, принимая меры по штрафам, по снижению доступа к социальным сетям. Вряд ли они хотят закрыть соцсеть полностью, потому что тогда российский бизнес тоже пострадает в достаточно большой мере, поскольку сейчас очень много коммуникаций проходит как в Facebook, так и на YouTube. Там размещаются различные вебинары, обучающие ролики, проводятся маркетинговые активности. Я думаю, что доступ к этим соцсетям можно будет ограничивать только в крайнем случае, и это будет непопулярное решение, которое вызовет большой общественный и бизнес-резонанс».

Роскомнадзор летом 2021 года может начать штрафовать западные интернет-площадки за неудаление запрещенного контента на 10-20% от оборота при повторном правонарушении. Ситуацию комментирует бывший технический директор «ВКонтакте», экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг.

Антон Розенберг бывший технический директор «ВКонтакте», экс-директор особых направлений Telegram «По закону полагается блокировать эти сервисы. Меня больше смущает то, что, к сожалению, законы написаны так, что они избирательны: к кому-то в итоге применяют, к кому-то не применяют. Если применить их по-настоящему, то нужно будет забанить половину интернета, если не весь интернет: западный, китайский и азиатский — все эти и прочие, потому что большинство компаний в мире не хранят на российских серверах персональные данные своих клиентов, если они вдруг окажутся из России. Что касается штрафов, то взыскания в несколько миллионов рублей для Facebook и Google смешны, но дальше обещают штрафы от оборота, но пока до этого не дошло. Понятно, что они могут заплатить миллион рублей, если не будет последствий в духе, что заплатили — значит виновны, и потом что-то большее. Эти компании не очень хотят блокировку, это невыгодно, потому что какие-то компании, по крайней мере в России, зарабатывают на рекламе большие деньги, чем эти штрафы».

Глава Роскомнадзора высказался и по поводу WhatsApp. Он заявил, что ведомство не планирует принимать никаких мер в связи с изменением пользовательского соглашения мессенджера. «Если вам нравится WhatsApp — пользуйтесь, не нравится — не пользуйтесь», — сказал Липов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию