16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
27 мая 2021, 14:31 Финансы

Ефимов: введенные меры позволили Москве поддержать экономику столицы в период пандемии

Лента новостей

Столица заняла второе место в рейтинге мировых мегаполисов по эффективности борьбы с пандемией

Столица заняла второе место среди 19 крупнейших мегаполисов мира в рейтинге эффективности действий городских властей в период пандемии коронавируса. К таким выводам пришли эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. На высокую позицию Москвы в рейтинге повлияли, в частности, такие факторы, как наличие в столице развитой инфраструктуры системы здравоохранения, низкий уровень безработицы, устойчивость бюджета, низкий уровень госдолга, а также поддержка бизнеса.

«С начала пандемии мы приняли пять пакетов мер поддержки бизнеса на сумму почти 90 млрд рублей, которыми на сегодняшний день охвачено около 57,6 тысячи организаций. Введенные меры позволили Москве поддержать экономику столицы в период пандемии, а также сохранить инвестиционную и деловую активность: сегодня городская экономика и потребительский спрос постепенно восстанавливаются. Например, общий оборот предприятий торговли и услуг за четыре месяца этого года составил 4,4 трлн рублей, что выше прошлогоднего уровня аналогичного периода почти на 37%. При этом увеличение торговых оборотов происходит на фоне пониженной посещаемости торговых центров: в апреле 2021 года она была на 24% ниже уровня апреля докризисного 2019 года, что говорит о переходе значительной части потребления в онлайн, для этого в городе созданы все необходимые условия», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В исследовании отмечается, что Москва занимает первое место по устойчивости бюджета среди всех оцениваемых мегаполисов. По сравнению с другими городами столица имела низкий уровень долга до пандемии, что позволило городу нарастить расходы, связанные с борьбой с коронавирусом.

«Москва продемонстрировала способности быстрого реагирования на непредвиденную ситуацию с ковидом как в сфере здравоохранения, так и в социально-экономической сфере. Устойчивость бюджета, развитая новая экономика, большие расходы на социальные программы — все это стало залогом эффективности мер в такой сложной ситуации. Сегодня экономика Москвы быстро восстанавливается, даже быстрее, чем это можно было предположить», — подчеркнула президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

В 2020-2021 годах Москва значительно нарастила расходы на здравоохранение и социальную политику, сохранив высокие социальные стандарты для жителей города.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, высокая позиция Москвы в рейтинге стала результатом сбалансированной политики. Основным фактором стало быстрое восстановление экономической активности в городе, в том числе за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета. Важную роль сыграло и то, что город смог увеличить расходы на здравоохранение и социальную поддержку граждан за счет накопленных остатков.

«Наряду с Москвой наилучшие показатели у азиатских мегаполисов — Сингапура, Шанхая, Сеула, Пекина, которые вошли в топ-5. Национальные экономики АТР в целом понесли меньшие потери по сравнению с Европой и Северной Америкой. Власти этих городов также смогли организовать эффективные системы отслеживания контактов, тестирования и точечных карантинных ограничений. Это помогло сохранить контроль над заболеваемостью и уменьшить ущерб с точки зрения здравоохранения. Первое место именно Сингапура связано в том числе и масштабными расходами города-государства на поддержку населения и бизнеса», — отметил автор исследования, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию