16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5279
  • RTS1665.31
27 мая 2021, 19:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гипотеза об искусственном происхождении COVID-19 снова в моде

Лента новостей

Facebook снял запрет на публикации о возможной утечке вируса из уханьской лаборатории, а президент США Джо Байден поручил американским спецслужбам подготовить отчет по этой теории

Лаборатория вирусологии, Ухань.
Лаборатория вирусологии, Ухань. Фото: Roman Pilipey/EPA

Президент США выступил с заявлением о поручении им Разведывательному сообществу США (United States Intelligence Community) интенсифицировать расследование о причинах происхождения коронавируса.

«Я призвал Разведывательное сообщество удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая сможет приблизить нас к конкретному заключению [о происхождении вируса], и отчитаться об этом в течение 90 дней», — говорится в заявлении Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

По словам президента США, в сторону версии о естественных истоках вируса склоняются две американских спецслужбы, одна считает более вероятным сценарий утечки, а остальные 14 подразделений Разведсообщества не отдают предпочтение ни одной из гипотез.

Ранее на этой неделе источники американских СМИ сообщили о наличии у США разведданных о госпитализации группы ученых Уханьского института вирусологии осенью 2019 года, то есть за несколько месяцев до начала пандемии. А раз уж маятник дискуссии о происхождении COVID-19 начал движение в сторону версии о лабораторной утечке, о которой за последние полгода многие практически забыли, руководство Facebook объявило о снятии введенного три месяца назад запрета на посты на эту тему. О возрождении гипотезы рассуждает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Все-таки это ведь своеобразное совпадение, что в Ухане один из крупнейших вирусологических центров, и причем там занимались именно изучением коронавирусов, получали гранты от Института здоровья США, то есть это на самом деле была серьезная научная организация, и там, конечно, не создавалось никакого биологического оружия, там просто пытались по-разному рекомбинировать, видимо, геномы этих вирусов, чтобы предвидеть опасность, с которой может столкнуться человечество, и как-то к ней приготовиться. Кто-то из сотрудников мог инфицироваться, пойти на тот же самый рынок, от которого, как сейчас считается, все пошло... Странно, что когда комиссия ВОЗ несколько месяцев назад была допущена к изучению лабораторий этого института, почему раньше китайцы туда не допускали, если там все чисто. Целый ряд серьезных ученых, которые не являются политически ангажированными, все-таки не исключают эту версию».

Тем не менее у властей США есть множество причин и для политизированного подогревания гипотезы лабораторной утечки. Байден объявил о новом расследовании в этом направлении спустя день после того, как источники CNN сообщили о закрытии тем же Байденом аналогичной инициативы Госдепартамента, запущенной еще при Дональде Трампе. Республиканцы в Конгрессе США на этой неделе потребовали отставки главного советника Белого дома по здравоохранению Энтони Фаучи, который рассказал о получении Уханьским институтом вирусологии грантов от США более чем на 600 тысяч долларов — хотя программа была прекращена до пандемии. О политических подоплеках действий Вашингтона рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что нет вероятности объявления ковида искусственно созданным. Во-первых, это недоказуемо, можно на уровне риторики оглашать, но это невозможно никак доказать. При этом, если представить себе, что такое обвинение выдвигается официально, это означает, что против страны, которую подозревают в этом, надо просто начинать войну, учитывая масштаб влияния пандемии на мир. Думаю, что в этом никакого далекоидущего умысла нет, а то, что на Китай оказывается постоянное давление и администрация Байдена в этом плане сохранила традицию администрации Трампа, хотя чуть-чуть скорректировала формы, я думаю, что задача — продолжать демонстрировать Китаю, что отношения теперь такие».

На фоне обсуждения гипотез не следует забывать о науке. Геном нового коронавируса на 96% совпадает с генетическим кодом его ближайшего родственника, обнаруженного в популяции летучих мышей в китайской провинции Юньнань. Это означает, что для перехода к человеку вирус должен был где-то «перекантоваться», продолжая мутировать, однако соответствующий животный резервуар — пока? — не найден. Означает ли это, что со временем версия о лабораторной утечке станет все более вероятной? В каком-то смысле да. С другой стороны, COVID-19 подвержены многие млекопитающие, и на обследование всех бесчисленных видов китайской фауны — включая какую-нибудь там пеструшку Пржевальского — требуется время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию