16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
31 мая 2021, 07:00 Недвижимость

Последний месяц льготной ипотеки, какой мы ее знаем

Лента новостей

Действие нынешней программы заканчивается через месяц. Стоит ли брать сейчас ипотечный кредит? И какие ставки предлагают банки за рамками госпрограммы?

Фото: depositphotos.com

Действие программы льготной ипотеки под 6,5% официально заканчивается 1 июля 2021 года. За время действия программы банки стали предлагать ставки заметно ниже льготной — около 5,8% годовых. Такую ставку, в частности, предлагает пятерка банков, на которые приходится основной объем выдач льготных кредитов — это «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие» и «Промсвязьбанк».

Но для того, чтобы снизить несколько десятых процента ставки, как правило, нужно выполнить ряд условий — к примеру, перевести зарплату в этот банк. Или же купить квартиру в определенном строящемся объекте, который находится на проектном финансировании банка. При этом нельзя отказываться от страховки — иначе ставку поднимут. Есть также возможность получить пониженную ставку временно. Такой продукт предлагает ВТБ. На первый год ставка — 5,3%, а после она возвращается к 6,5%.

Впрочем, предложения по снижению ставки от банков будут и после окончания льготной программы. В среднем, сейчас ставка по обычной ипотеке находится в районе 7-10% годовых. О том, при каких условиях банк даст ипотеку дешевле, говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Сейчас ставки снова начали расти, и рыночные ставки в этом году будут расти, в ближайшие два квартала точно никаких предпосылок, чтобы эта тенденция изменилась, нет. После 1 июля, после окончания льготный ипотеки, нас ожидает некоторая корректировка ставок по рынку по всем программам. По ипотеке, если мы не берем ситуации именно с льготной ставкой, то она зависит от риска заемщика прежде всего. У заемщика хорошая кредитная история, хорошее финансовое положение, доходы, будущие доходы и так далее, тогда он может рассчитывать на чуть меньшую ставку. Влияет также и первоначальный взнос. Банки считают ипотеку с низким первоначальным взносом более рискованной. Для таких заемщиков ставки несколько выше».

Льготная программа была очень эффективной в острую фазу кризиса, пока не стала одной из причин ощутимого роста цен на квадратный метр, считают в ЦБ. Сейчас же увеличившаяся стоимость квартир уже свела к минимуму выгоду от низкой льготной ставки. По данным Росстата, только за первые три месяца этого года цены на новостройки взлетели на 17,5%, вторичка — на 13% в сравнении с прошлым годом.

Но в последний месяц программы все же стоит вступить в ипотеку тем, кто до сих пор сомневается, считает директор по коммуникациям финансового маркетплейса Сравни.ru Александра Краснова:

Александра Краснова директор по коммуникациям финансового маркетплейса Сравни.ru «Через месяц, когда программа закончится, человек окажется в ситуации, когда и недвижимость по-прежнему дорого стоит, а может быть, еще дороже, и ставки выросли. Те, кто хочет подождать до конца года, скорее всего, окажутся в менее выгодных условиях. Надо понимать, что ипотека — это очень долгосрочное обязательство, как минимум десять, а иногда 20-30 лет, его надо брать на себя очень обдуманно. Нельзя это делать в панике, в ажиотаже, [руководствуясь тем], что заканчивается программа и нужно срочно взять кредит. Нужно очень здраво оценивать свои силы, потому что если человек сейчас накопил хороший первоначальный взнос, но не уверен в стабильности своей работы, потом это аукнется».

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, вероятнее всего, будет упразднена в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. То есть в регионах, где она привела к существенному перегреву рынка. А сохраниться может в других регионах с низким спросом на жилье и с меньшим ростом цен. Это то, что предлагал Центробанк, и также наиболее вероятный сценарий, прогнозируемый экспертами. По поводу дальнейшей судьбы программы власти пока не приняли решение. Сделать это кабмин обещал к середине июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию