16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
28 мая 2021, 12:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор: переболевшие коронавирусом могут вакцинироваться через несколько месяцев

Лента новостей

Через сколько именно — неизвестно. Собеседник Business FM допускает, что люди, которые переболели коронавирусом с сильными симптомами, имеют иммунитет примерно на пять лет и без прививки, но это научно не доказано

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Переболевшим ковидом нужно сделать прививку уже через несколько месяцев, заявил Роспотребнадзор. Сколько именно месяцев должно пройти после болезни, ведомство не уточняет, но указывает, что возможность заболеть повторно сохраняется.

Дело в том, что пока не ясно, как долго держится естественный иммунитет после инфекции и насколько хорошо он защищает, говорят в Роспотребнадзоре. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. По крайней мере, прививка позволяет избежать тяжелого течения болезни.

По поводу вакцинации переболевших звучали разные мнения. Так, вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала пока не делать прививки, так как случаи вторичного заболевания единичны. В ВОЗ советовали вакцинироваться только тем, кто переболел в легкой или бессимптомной форме, потому что в таких случаях не у всех формируется достаточно сильный иммунитет. Этого же мнения придерживается и Минздрав. Глава Центра Гамалеи, разработчика «Спутника V», Александр Гинцбург говорил, что для переболевших может быть полезна только одна прививка, а вторая доза может быть излишней.

Надо ли прививаться переболевшим, объясняет профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Если вы переболели ковидом с сильными его признаками, а именно — пара дней температура выше 38, сильнейший кашель, воспаление легких, тогда у вас очень высокие антитела, включился Т-клеточный иммунитет, и вы защищены на очень длительное время, минимум на год или больше. Мы все надеемся, что больше. Если вы переболели ковидом слабо, если у вас его случайно засекли по ПЦР, если у вас почесалось в носу, то нет защиты. Когда Росздравнадзор честно сказал, что лучше вакцинироваться, ученое сообщество с этим совершенно согласно и отсылает всех интересующихся к двум статьям в журнале Nature. Единственное исключение, если вы сильно переболели и после этого видите у себя высокие антитела, с научной точки зрения вакцинироваться необязательно. Есть опасность (про это тоже есть в публикации), что вы сильно ответите на вакцину. В этом случае надо поговорить с лечащим врачом, и, скорее всего, он даст отвод. Но это довольно редкий случай. С научной точки зрения никто понятия не имеет, насколько какая защита работает, потому что ковиду только год, а вакцинам от коронавируса — полгода. Но как инноватор я имею право сравнивать вирус SARS-CoV-2 с предыдущими похожими на него вирусами MERS, SARS и многими другими. Люди, получившие Т-клеточную защиту от MERS и SARS, имеют защиту на пять лет и больше, точно науке неизвестно, но пять лет — проверенная цифра. Люди, которые имеют высокие антитела после вакцины «Спутник» или переболели, получают Т-клеточную защиту. Из этой простой арифметики мы делаем вывод, что если вы сильно переболели и у вас высокие антитела, то профессор Дмитрий Кулиш, спекулируя на научных данных, верит, что вы защищены на пять лет. Но профессор не устает повторять, что это не научные данные».

Роспотребнадзор сообщил, что вакцинация от COVID-19 может стать сезонной. В ведомстве рассматривают вариант вакцинировать население ежегодно, как это происходит сейчас с прививкой от гриппа. В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию