16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 мая 2021, 15:36 Общество

Туристическая отрасль просит оперштаб не медлить с решением по Турции

Лента новостей

Россия приостановила полеты в Турцию до 1 июня. На 28 мая до сих пор нет информации о том, вернут авиасообщение со страной или нет. Российский союз туриндустрии направил в оперштаб письмо по данной теме

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Обновлено в 15:48

Российский союз туриндустрии направил председателю оперативного штаба по коронавирусу Татьяне Голиковой письмо, в котором просит предоставить официальную информацию о планах властей по поводу авиасообщения с Турцией после 1 июня, передает «Интерфакс.Туризм».

В обращении говорится, что срок ограничений на полеты в страну истекает уже через несколько дней, однако у туроператоров и туристов нет никакой информации. Сейчас одни не могут планировать свою работу, а другие — поездки. Кроме того, не ясно, что делать тем, кто уже купил туры, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «С правовой точки зрения сложилась очень странная ситуация с Турцией. Около 500 тысяч человек купили туры на период с середины апреля до 1 июня, то есть когда Турция закрыта. Сегодня 28 мая — пятница, а 1 июня — вторник, никакой информации о том, что будет дальше, нет ни у туристов, ни у турбизнеса. Как люди должны планировать свою жизнь? Они летят после 1 июня в Турцию или не летят? Дайте информацию то ли о продлении, то ли о снятии ограничений, люди имеют право знать. Они заплатили деньги и должны понимать, как им вести себя дальше. Что происходит сейчас: они нападают на турагентов, у которых покупали туры, требуют либо документы на поездку после 1 июня, либо деньги, либо перенос дат. Ни на то, ни на другое, ни на третье у туроператоров нет оснований. Информации у них нет, переносить туры у них нет оснований, потому что нет официальной информации о том, полетят рейсы или не полетят. Возвращать деньги они вроде как не должны, потому что, опять же, непонятно, будут рейсы или нет. Ситуация совершенно тупиковая, никто не знает, что делать, как себя вести. Мы просим дать хоть какую-то информацию о том, что делать и туристам, и бизнесу в этой ситуации. Отправили письмо, посмотрим. Вроде как должно быть заседание оперштаба, я пока не знаю, но, может быть, будет решение, реакция».

Россия приостановила полеты в Турцию в середине апреля до 1 июня. В Роспотребнадзоре объяснили решение высокой заболеваемостью ковидом в Турции. Осталось только два рейса в неделю до Стамбула.

Но если из-за ограничений в Турцию уже не смогли улететь около 500 тысяч человек, то если их продлят, отпуск сорвется еще у 1,5 млн россиян, говорит член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Если продлят запрет на полеты в Турцию дальше, то глубина продаж составляет еще примерно 1,5 млн. Только в июне продано более 500 тысяч путевок, то есть масштаб проблемы усугубится. Не за горами 2 июня, люди хотят узнать: летят они или нет, собирать им чемоданы или нет, подписывать отпуска или нет, или, наоборот, уже подписанные отпуска аннулировать и возвращаться на работу или ехать куда-то в другое место. Проблема на самом деле глобальная. Оперштаб молчит, хотя об этом надо было заявить не сегодня или в понедельник, а намного раньше, потому что авиакомпаниям надо планировать маршруты, туроператорам — отели. Это только мы думаем, что в Турцию никто не летит, а я удивлю, наверное, многих ваших слушателей, что для других стран она открыта. Во многих популярных отелях уже нет мест, несмотря на то что российские туристы не едут. Едут европейские страны, Украина, Казахстан. Мы сталкиваемся с тем, что многие отели просят сообщить, открываться им, сохранять блоки для российских туристов или аннулировать их. Это же тоже штрафы. Отель находится в подвешенном состоянии, как и авиакомпания».

В середине мая Россия направила в Турцию делегацию, чтобы оценить, как страна справляется с волной инфекции. После этой оценки и обещали принять решение о возобновлении авиасообщения. Но с тех пор про это ничего не было слышно.

«Аэрофлот» не дождался решения оперштаба и продлил ограничения на полеты в Турцию до конца июня. S7 отменила рейсы в страну до конца октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию