16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5061
  • RTS1535.67
12 апреля 2021, 22:12 Общество

Россия на полтора месяца ограничивает авиасообщение с Турцией

Лента новостей

Ограничения действуют с 15 апреля по июнь. В оперштабе это объяснили ситуацией с коронавирусом в Турции. Там ежедневно фиксируют более 50 тысяч новых случаев. Туристам рекомендовали поменять направления

Фото: Diego Cupolo/Zuma/TASS

Случилось то, чего и ждали. С середины апреля и до конца мая Турция для россиян фактически закрыта. Причина — эпидемиологическая ситуация в стране. Тем, кто прямо сейчас отдыхает, можно по своей воле вернуться вывозными рейсами. О карантине пока речь не идет. Авиасообщение остается для строителей российской АЭС в Турции. И еще два рейса в неделю между Москвой и Стамбулом. Туристам, которые купили путевки, рекомендовали поменять направления.

О том, чем заменить Турцию, мы поговорили с генеральным директором туристической сети «Розовый слон» Алексаном Мкртчяном.

— Сербия, Абхазия, Россия, Черное море любое российское, Карелия, Золотое кольцо.

— Но люди все-таки, которые собирались в Турцию, хотели именно на море и желательно все-таки в теплую погоду.

— Значит, есть хорошие новости — Арабские Эмираты резко дешевеют. Там, как и на Занзибаре, начинается низкий сезон. И там есть сейчас у нас цены — 60 тысяч на двоих на неделю в Эмираты.

Пока сложно сказать, как поступят туристы. Тем, кто не откажется от Турции, видимо, заморозят деньги до лучших времен. Хотя, когда они настанут, никто сейчас сказать точно не может. И не факт, что Турцию откроют после 1 июня. Кстати, часть туристов должны были слетать туда еще в прошлом году, но по понятным причинам не поехали и захотели съездить сейчас.

Как, например, москвичка Людмила, которая в эти дни с семьей отдыхает в Кемере (тур она покупала еще на прошлую весну и пришлось подождать год). Людмила, которая на днях вернется в Россию, рассказывает, что в этом году в отеле почти нет развлечений, отменили вечерние шоу. А отельеры, конечно, очень рады российским туристам.

«Достаточно прохладно, то есть купается не каждый, но мы, конечно же, купаемся. Ну, нормально. Стараемся держаться подальше от всех. Люди вполне расслабленные, российские туристы. Все как обычно. Видела я здесь британцев, такие пожилые достаточно. Но в основном, конечно же, россияне. Сами турки нам очень рады. Здесь все ходят в масках, но на территории отеля ты можешь ходить без маски. Турки даже по улицам идут в масках».

О том, что Турцию для россиян могут закрыть, источники сообщали еще на прошлой неделе. А на выходных были переговоры турецкого лидера Реджепа Эрдогана и главы Украины Владимира Зеленского. И по итогам Эрдоган заявил, что Анкара не намерена признавать Крым частью России. Он, правда, не впервые это сказал, но примечательно, что в этот раз — на фоне сообщений о приостановке авиаперелетов между странами.

В понедельник важное заявление сделал Сергей Лавров. Министр сказал, что Россия может возобновить авиасообщение с египетскими курортами. Пока в эту страну можно летать только через Каир. Наконец, вечером на закрытие Турции отреагировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что это не связано с переговорами Эрдогана и Зеленского. И тем не менее политический аспект, вполне вероятно, присутствует, считает политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Встреча с господином Зеленским — это в первую очередь, конечно, игра. Игра на повышение ставок, чтобы мы занервничали, но, думаю, что мы прекрасно понимаем все свои ресурсы, интересы, которые мы можем противопоставить, если кто-то будет перегибать палку. И вот то, что мы с вами услышали об ужесточении условий перелетов, условий прохождений границ, связанных с тем, что в Турции очень высокий уровень заболевания, — это такой ответ мягкой силы».

В любом случае, даже если бы не было политики, в Турции всплеск заболеваемости коронавирусом. В день там регистрируют больше 50 тысяч случаев новых заражений. А как заявили в нашем Роспотребнадзоре, 80% новых завозных случаев у нас — из Турции.

Мы не одни ограничиваем сообщение. Одна из ключевых в туристическом плане стран для Турции — Германия. И все знают, что немецкие туристы там расслабляются не хуже наших. Но Берлин, который руководствуется, конечно, не политикой, а ситуацией с эпидемией, рейсы в Турцию отменять не стал. Лишь сократил. И рекомендовал туристам никуда не ездить, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Рейсы из Германии в Турцию, из Турции в Германию не отменялись — они сократились, но тоже не до такой степени. Нельзя забывать, что в Германии живут очень много турок, или немецких граждан турецкого происхождения, или с турецкими корнями, у которых родственники в Турции, которые постоянно летают, в том числе по работе, в Турцию. По поводу туризма, действительно, рекомендуется со стороны немецких властей туризм не проводить вообще сейчас, во время пандемии, ни за границей, ни даже в своей собственной стране Германии».

Сколько потеряют туроператоры из-за закрытия Турции — говорить пока рано. Но некоторые цифры есть. В допандемийном 2019-м в этой стране отдохнули 7 млн россиян. В 2020-м — около 2 млн. Но в этом году туроператоры надеялись на восстановление и предполагали, что в Турции отдохнут 6 млн наших сограждан.

Сейчас основное бронирование пришлось на майские праздники. Там как раз потеплеет, можно будет купаться. Если взять весь период, на который закрыли Турцию, а это полтора месяца, то на это время поездки забронировали полмиллиона россиян. Как сообщили в Ассоциации туроператоров, общая стоимость туров составляет 32 млрд рублей. Вернуть деньги — процесс сложный.

Поменять, конечно, на что-то можно. Но у тех, кто целенаправленно собирались в тепло и на море, выбор небольшой. Российские курорты, Эмираты. Но у нас в мае еще прохладно. А в Эмиратах жарко. И можно предположить, что вторник для туроператоров будет трудным днем и телефоны точно будут раскаленными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию