16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 мая 2021, 01:01 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Правительство России хочет частично запретить пластик. Что говорят бизнес и здравый смысл?

Лента новостей

Речь идет о трубочках для питья, одноразовой посуде, цветном пластике и ватных палочках. Но чем их можно заменить?

Фото: depositphotos.com

Использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек планируется запретить на законодательном уровне. Правительство готовит соответствующие поправки, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Владелец московской рюмочной «Свобода» Кирилл предложение правительства поддерживает. Запрет пластиковых изделий — это, как выражается бизнесмен, «еще один шаг к экологичности планеты». Другой вопрос — чем заменить эти изделия, в том числе трубочки, из которых люди в барах пьют коктейли.

Можно, конечно, пить из стакана или бокала без трубочек. Но тут есть тонкость. Это подходит, когда в емкости мало льда. А когда его много, он высыпается на лицо. Кому-то проблема кажется смешной, но это отвадит посетителей. Можно заменить одноразовые соломинки на многоразовые — металлические или стеклянные. Но и это гостям по понятным причинам не нравится. Да и Кириллу тоже:

«Лично мне немного это претит, как и многим гостям. Мы одно время пытались интегрировать металлические трубочки, есть специальная процедура очистки, но все равно люди просят: «Можно одноразовую трубочку?» — «Да, конечно, можно». Скорее всего, перейдем на бумажные трубочки. Мне это не очень нравится, потому что они очень быстро размокают, но я думаю, что мы найдем решение. Множество московских баров, которые [работают] на высоком уровне, сейчас используют макароны либо какие-то другие трубочки».

Есть еще один вариант — заменить пластиковую посуду на бумажную. Но имеет ли тогда смысл запрет пластика? Производя бумажную посуду, люди вырубают деревья. Это, конечно, возобновляемый ресурс. Но бумага по своим качествам уступает пластику. И чтобы тарелки и трубочки не размокали, их нужно покрыть полимерами. А значит, не только рубятся деревья, но и ущерб от пластика не снижается.

К тому же есть западный потребительский опыт. Иностранный фастфуд уже пытался заменить пластиковые трубочки на бумажные, которые потом можно переработать. Не получилось, вспоминает специалист по экологической политике Александр Иванников.

Александр Иванников специалист по экологической политике «[Вспомним] историю McDonald’s в Великобритании и Ирландии, [которая произошла] несколько лет назад, когда была произведена замена на одноразовые бумажные альтернативы пластиковым трубочкам. Помимо того что они вызвали определенные нарекания со стороны потребителей, еще и не получалось перерабатывать такие бумажные трубочки. В том числе вследствие взаимодействия с пищей, напитками, что существенно ухудшало качество материала для последующей переработки».

Что касается ватных палочек (они тоже могут попасть под запрет), если этот товар исчезнет из продажи, то даже сложно представить реакцию женской части населения страны. Конечно, пластиковое основание, на которое нанизана ватка, можно заменить на деревянное. Но здесь мы снова возвращаемся к проблеме сохранения леса. Не лучше ли повысить уровень переработки пластика? Вот что говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии Петр Бобровский:

Петр Бобровский исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии «Ватные палочки не производятся для того, чтобы навредить окружающей среде, они производятся для того, чтобы люди могли удовлетворить свои какие-то потребности в товарах гигиены. Поэтому здесь, на мой взгляд, решение может быть в том, чтобы постепенно с переходными периодами заменить те материалы, которые сложно сейчас переработать с учетом тех технологий, которые доступны в нашей стране, на материалы, которые лучше поддаются переработке».

Правда, изделия с использованием переработанного пластика будут дороже, в них закладывается стоимость переработки. И вот здесь государство могло бы помочь — льготами для производителей таких товаров.

Возможно, правительство и законодатели все это еще предложат. А перед отказом от пластика, как пояснили в Совфеде, должен быть переходный период. Все-таки важно не только запретить, но и создать мощности по переработке и увеличить уровень раздельного сбора. А у нас он пока, как недавно сказала все та же Виктория Абрамченко, такой: 90% отходов идет на полигоны. Как в Мексике.

Если же просто запретить, то вот возможное недалекое будущее. Спички с намотанной ватой для чистки ушей. Полые макароны и многоразовые коктейльные трубочки в барах. И визиты контролеров с вопросами: а хорошо ли вы их промыли? Трубочки, конечно, а не уши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию