16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 22:42 Общество

РПЦ планирует больше не освящать оружие

Лента новостей

При этом церковь продолжит благословлять православных христиан на исполнение воинского долга

Русская православная церковь откажется от благословения оружия, но продолжит благословлять христиан на исполнение воинского долга. Соответствующий документ принял пленум Межсоборного присутствия, сообщил в интервью РИА Новости его член, представитель РПЦ при Совете Европы архимандрит Филипп (Рябых).

Документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» был подготовлен комиссией по вопросам богословия Межсоборного присутствия по поручению его президиума от 2017 года и представлен на широкое обсуждение на общецерковных ресурсах в интернете.

«В рассмотренном документе подчеркивается, что церковь преподает благословение человеку — воину — на исполнение своего воинского долга. Конечно, этот долг предполагает использование различного вида оружия. Однако отдельного благословения самого оружия совершаться не будет», — сказал отец Филипп.

В документе упоминается многовековая традиция православной церкви, связанная с благословением воинов на служение и сопровождением их в этом служении.

«С принятием этого документа церковное понимание воинского долга не меняется, однако акцент делается на самих воинах и высоте их служения, а не на оружии и военной технике… Мы не должны забывать, что в мире действуют духи зла, стремящиеся причинить вред людям и погубить их. Как раз в чине благословения воинов церковь в том числе молится о защите их от духов зла. Это не что-то особенное, мы просим о том же и для всех людей», — пояснил священнослужитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию