16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5272
  • RTS1646.72
30 мая 2021, 01:40 ТехнологииНаука

Россияне 10 июня смогут наблюдать частичное солнечное затмение

Лента новостей

В Москве, по словам старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова, Солнце будет похожим «на откушенное яблоко»

В России 10 июня практически на всей территории страны можно будет наблюдать частичное солнечное затмение, а в Якутии — более редкий феномен — кольцеобразное затмение. Об этом РИА Новости рассказал астроном, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

«Ближайшее затмение случится 10 июня. Частное затмение будет видно с территории России, причем практически со всей территории нашей страны, за исключением Дальнего Востока. В Москве в середине затмения Луна перекроет 27% диаметра Солнца, которое станет похоже на откушенное яблоко», — сказал Угольников.

Астроном пояснил, что при такой затененности Солнца на Земле не будет никакого потемнения. И если наблюдатель не посмотрит на Солнце в нужный момент, то ничего не заметит. Максимум затмения наступит в 14:27 мск.

На северо-востоке Якутии можно будет наблюдать 94-процентное затмение Солнца Луной. Это будет кольцеобразное затмение, когда Луна не полностью перекроет диск звезды, даже когда центры Луны и Солнца в небе совпадут.

«Это первое за 50 лет кольцеобразное затмение, которое попадает на территорию нашей страны. Полные были, а вот с кольцеобразными как-то не везло», — отметил Угольников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию