16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5276
  • RTS1646.72
29 мая 2021, 14:02 Финансы

Финансово-экономический блок правительства обнародовал отчет о доходах своих служащих за 2020 год

Лента новостей

Оказалось, что некоторые подчиненные министров заработали больше своих начальников. Насколько это обычная практика и чем может быть обусловлен столь высокий доход служащих?

Владимир Назаров и Сергей Синельников-Мурылев (слева направо).
Владимир Назаров и Сергей Синельников-Мурылев (слева направо). Фото: nifi.ru, vavt.ru

Финансово-экономический блок правительства отчитался о доходах своих служащих в 2020 году. Самые высокие семейные доходы в финансовом блоке правительства получили руководители подведомственных учреждений.

В системе Минфина самый высокий семейный доход оказался у директора Научно-исследовательского финансового института Владимира Назарова — более 62 млн рублей. В Минэкономразвития самый высокий доход — у семьи ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева — около 80 млн рублей.
При этом доход министра финансов Антона Силуанова в 2020 году — 35 млн, а его коллеги из Минэкономразвития Максима Решетникова — менее 23 млн.

Личный доход директора НИФИ Минфина Владимира Назарова превысил 46 млн рублей. В декларации Назарова значится земельный участок, дачный дом, две квартиры, навес, сарай и даже уборная. Экономисту 38 лет, НИИ он возглавил восемь лет назад. СМИ называют Назарова главным разработчиком реформы по повышению пенсионного возраста.

По индивидуальному доходу в Минфине Назарова превзошел директор департамента финансовой политики Иван Чебесков с почти 50 млн рублей. В декларации чиновника три земельных участка, дом, квартира и гараж. Автомобиля нет. Чебесков в начале 2010-х был директором по продаже акций в «ВТБ Капитале», затем одним из топов российской «дочки» швейцарского банка UBS, в 2017-2020 годах занимал пост вице-президента ВТБ.

Что касается системы Минэкономразвития, то ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, который также является проректором по науке Академии народного хозяйства, за прошлый год заработал 70 млн. Год назад он вошел в тройку по доходам среди ректоров госвузов.

В самом Минэкономразвития больше всех — 60 млн — заработал первый замминистра Андрей Иванов, который до середины прошлого года занимал аналогичную должность в Минфине.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Те лица, которые получили доход выше министров, это более или менее свободные люди. Они аффилированы и с Минэкономразвития, и с Минфином, но это люди, которые могут получать доход, я даже не назвал бы его дополнительным, а просто доход по различным конкурсам, научно-исследовательским работам, по различным грантам. Они не являются прямыми государственными служащими. Если говорить персонально, то Назаров, Синельников-Мурылев — это люди, которые входят в высокий рейтинг российских экономистов. И я не вижу ничего страшного, что если и в денежном отношении их знания используют какие-то различные организации, в том числе и правительственные, оплачивая их гранты. Этот принцип принят во всех экономически развитых странах».

В системе Минфина четыре человека заработали больше Силуанова, а в Минэкономразвития у восьми служащих доход выше, чем у их министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию