16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
30 мая 2021, 13:32 Компании

Американки, подавшие иск к Google за половую дискриминацию, добились первой победы в суде

Лента новостей

Теперь на выплату компенсаций могут претендовать еще одиннадцать тысяч женщин, работавших в Google, а общая сумма исков может превысить полмиллиарда долларов

Фото: depositphotos.com

Четыре бывшие сотрудницы Google четыре года назад подали в суд на корпорацию, обвиняя компанию в том, что им платили меньше, чем коллегам-мужчинам на тех же должностях. Кроме того, женщины реже получали повышения. Таким образом, нарушался калифорнийский закон о равной оплате труда. Суд решил придать иску статус коллективного. Теперь на выплату компенсаций могут претендовать почти 11 тысяч женщин, занимавших различные должности в Google с 2013 года, сообщает Bloomberg.

Общая сумма требований к корпорации может достичь 600 млн долларов. Комментирует заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР «Действительно, в общий тренд это очень хорошо укладывается, это волна борьбы всех, кто считает себя несправедливо обойденным на рынке труда. По самым разным признакам это борьба за справедливость, хотя, конечно, в ней есть масса перекосов. Если говорить об упомянутом иске, то если женщины требуют чего-то, что им положено по законодательству штата и они это не получили, то это рядовой трудовой спор, здесь даже трудно сказать, что он какой-то трендовый. Но то, что в хайп попал, это совершенно точно. Такие вещи довольно сложно доказать, потому что даже если на одинаковой вакансии работают, например, мужчина и женщина, или по другим параметрам разные работники, недаром же существует масса инструментов для оценки эффективности. Люди не работают как роботы, абсолютно одинаково, у них разные способности, разная эффективность, и они по-разному вовлекаются в работу. И в тех компаниях, где поощряются достижения сверх нормы, конечно, больше будут получать более эффективные сотрудники. В таких спорах, чтобы не просто на волне благих намерений борьбы за равноправие понеслась борьба, важно отличить, действительно ли речь идет о восстановлении законных прав либо люди просто пытаются хайпануть, словить волну».

Google отвергает все обвинения в том, что зарплаты у женщин в компании меньше, чем у мужчин. Примечательно, что два года назад корпорация провела внутреннее расследование, обнаружив факт дискриминации мужчин. Оказалось, что им платят меньше, чем женщинам, за ту же работу, сообщала тогда компания в корпоративном блоге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию