16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 мая 2021, 06:33 Общество

«Докатились»: какие угрозы исходят от модных самокатов?

Лента новостей

Сообщения об авариях с участием электросамокатов появляются чуть ли не каждый день. Серьезные травмы получают не только пешеходы, но и те, кто управляет этим видом транспорта

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Все произошло, как в триллере. Ночью стоишь на улице, и на огромной скорости тебя сбивает электросамокат, а ты отлетаешь на полтора метра, рассказывает москвичка Евгения.

«Это было в субботу ночью, я стояла, разговаривала на Тверской, там, где нет велосипедных дорожек. На огромной скорости в меня врезался самокат. Девушка ехала и снимала сторис, скорее всего, была не очень трезвая, потому что она встала и дальше поехала, видимо, пострадала меньше, чем я. В течение полутора недель у меня не сходили очень сильные гематомы, сейчас какое-то новообразование, очень болезненная шишка на правом колене, с которым я в понедельник поеду к ортопеду».

Москвич Алексей тоже на себе испытал наезд электросамоката, но больше пострадал не он, а владелец устройства.

«Молодой человек наехал сзади внезапно, он был на электросамокате и сбил меня. Я упал на асфальт, а он отлетел чуть дальше. Ему, наверное, лет 13-14. Он шел с родителями, которые нормально никак не смогли отреагировать на эту историю. Мне кажется, что пострадал больше он, потому что он ударил меня сзади по касательной, я упал на колено, а он отлетел нормально так, гремя этим самокатом. Молодой человек еще и испугался, и, по-моему, ударился сильно рукой».

Самокатчики разбиваются и насмерть. Так, в пятницу СМИ сообщили о трагическом случае в подмосковных Химках. Внедорожник сбил мужчину на электросамокате. Судя по видео в телеграм-каналах, автомобиль на узкой дороге поворачивал налево без поворотников, самокатчик ехал по проезжей части и не смог вовремя притормозить. Мужчина погиб на месте.

В Петербурге больше двух недель назад солист балета Мариинского театра Давид Залеев при падении с электросамоката получил тяжелые травмы головы. Молодой человек, который был в подпитии, не смог славировать между прохожими. Пострадавший до сих пор находится в медикаментозной коме.

В том же Петербурге тоже около двух недель назад компания на электросамокатах наехала на прохожего, а потом избила его. Сейчас двое находятся под арестом, а против сервиса аренды самокатов возбуждено уголовное дело. Это первый такой случай в России.

Новый транспорт пока не регулируется никакими нормами. В ПДД такого понятия, как водитель электросамоката, нет.

Поправки сейчас готовят одновременно и Минтранс, и Общественная палата, говорит автоэксперт, член Общественной палаты Александр Холодов.

Александр Холодов автоэксперт, член Общественной палаты «На сегодняшний день кто-то считает эти электросамокаты даже не транспортным средством, хоть пьяным катайся. А кто-то наоборот. Есть куча судебных решений, считают это транспортным средством, мопедом из-за мощности и часто лишают водительского удостоверения за отказ от медосвидетельствования или от пьяного состояния, такой судебной практики полно по стране. Мне кажется, что наш вариант сможет внести определенную ясность. Мы говорим, что это мопед, а значит, [быть] надо трезвым, с водительским удостоверением, с 16 лет (за исключением, если это детское устройство), и если [водитель] выезжает на дорогу, то только в шлеме».

Даже кикшеринговые компании, которые сдают электросамокаты в аренду, не могут предусмотреть всех нюансов. А предприимчивые любители погонять пользуются случаем. Вот что рассказывает жительница Зеленограда Яна:

«У нас в районе недавно установили электросамокаты, и эти электросамокаты не пристегнуты. Обычно это происходит с пятницы по воскресенье, многие катаются на электросамокатах, и у них орет сигнализация. Мне друзья рассказали: если ты подходишь к электросамокату, поднимаешь у него ножку, под каким-то определенным углом ее сгибаешь, то самокатом можно пользоваться бесплатно. У самокатов какая-то ошибка, и ты можешь спокойно им пользоваться, но при этом твоя поездка сопровождается противным звуком сигнализации».

Как ранее писали СМИ, в Европе использование электросамокатов регламентировали еще два года назад. В Германии эти устройства должны иметь номерные знаки, скорость ограничена до 20 километров в час. Ездить можно даже по тротуарам. Во Франции передвигаться на самокатах можно только на велодорожках и на проезжей части. В Великобритании движение по тротуарам тоже запрещено. Но там еще требуют и водительские права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию