16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 09:49 Общество

«Будем надеяться, что это очередная ненужная бумажка». Закон о просветительской деятельности вступает в силу 1 июня

Лента новостей

Представители науки, сферы IT и культуры ранее предупреждали, что закон может не просто затруднить, а полностью остановить образовательную деятельность. Business FM спросила у тех, кого он может коснуться, готовятся ли они к нововведениям

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

До вступления в силу закона о просветительской деятельности осталось менее суток. Поправки к закону «Об образовании» могут серьезно осложнить проведение различных мероприятий — от симпозиумов до мастер-классов.

Представители науки, сферы IT и культуры ранее указали на то, что закон может не просто затруднить, а полностью остановить образовательную деятельность. Минобрнауки обещало доработать постановление, разъясняющее применение нового закона.

Business FM спросила у тех, кого напрямую он может коснуться, готовы ли они к нововведениям и продолжат ли работать. Вот что говорит историк-москвовед, основатель проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед, основатель проекта «Моспешком» «Если честно, мне нечего сказать, я к этому не готовлюсь. И коллеги мои, насколько я понимаю, в большинстве своем забили и ждут какой-то правоприменительной практики. Просто никаких нормативных документов нет, ничего нет. Будем надеяться, что это очередная ненужная бумажка».

Лектор, популяризатор науки, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков собирается закон пока игнорировать.

Александр Марков лектор, популяризатор науки, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН «По итогам общественного обсуждения всей этой ситуации я для себя сделал вывод: закон совершенно античеловеческий, антинародный, и вообще никаких разумных объяснений принятию этого закона я даже не могу придумать. Поэтому я лично собираюсь этот закон игнорировать до тех пор, пока это как-то меня не коснется и я не столкнусь с какой-то невозможностью читать лекции и так далее, а там будем думать. Такой ситуации, чтобы я ходил и собирал справки, чтобы прочесть где-то лекцию, я представить себе не могу».

Пока ничего нового, говорит лектор, искусствовед Максим Юдов.

— Никто не знает, как этот закон будет применяться, точечно или против всех, поэтому пока что ничего нового.

— Соответственно, в июне вы можете спокойно продолжать выступать с лекциями и с какими-то мастер-классами?

— Я не знаю, непонятно, насколько спокойно. Или нас потом всех привлекут.

Понятие «просветительская деятельность» в законе довольно размыто. Эту деятельность могут осуществлять госорганы и уполномоченные ими организации. Просвещением вправе также заниматься физлица, ИП и юрлица при соблюдении требований закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию