16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5275
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 19:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Вьетнаме нашли новый вариант коронавируса. Это гибрид индийского и британского штаммов

Лента новостей

Власти страны считают, что именно новый штамм привел к росту заболеваемости, несмотря на принятые противоэпидемические меры. Насколько тревожным следует считать сообщение о вьетнамском гибриде?

Вакцинация во Вьетнаме.
Вакцинация во Вьетнаме. Фото: Thanh Hue/Reuters

Во Вьетнаме нашли гибрид коронавируса с признаками сразу двух опасных штаммов. Информацию обнародовал Минздрав страны на фоне резкого роста заболеваемости.

«Новый вариант коронавируса с характеристиками индийского и британского вариантов впервые обнаружен во Вьетнаме», — цитирует главу ведомства CNN. По оценкам вьетнамских властей, новая волна ковида уже охватила промышленные регионы страны и ее «будет сложно контролировать».

Насколько тревожным следует считать сообщение о вьетнамском гибриде? Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Оно, с одной стороны, интересное, с другой стороны, никакой великой сенсации в этом нет. Во-первых, совершенно разные мутанты уже прослеживались, они опубликованы, и, в общем, если бы у кого-то было желание найти мутант с характеристиками индийского и британского варианта, например, три месяца назад, то их бы точно нашли. Скорее всего, то, что произошло, это просто вьетнамские секвенаторщики, то есть специалисты по секвенированию, отчитывались перед правительством о том, как хорошо они секвенировали местный вирус и нашли этот мутант. Так что с точки зрения науки и эпидемиологии, ничего страшного не произошло. С другой стороны, почему эта информация важна и почему все ее должны знать — потому что очевидно, что вирус продолжает мутировать, появляются все новые варианты. Дело в том, что сегодня одна из основных причин не вакцинироваться для людей, это надежда на то, что все закончилось, что другие люди вакцинируются, а я вот не буду вакцинироваться и буду безопасен в их прикрытии. Это эгоистичное утверждение зиждется на вере, что все закончилось. И то, что нас оповещают о появлении новых мутантов, позволяет всем понять, что нет, история еще не закончилась, поэтому надо вакцинироваться, защищаться и вести себя ответственно».

Даже при том, что вьетнамские власти называют новый рост заболеваемости «четвертой волной вируса», при расчете на душу населения показатели Вьетнама крайне низкие. За все время пандемии в стране с населением почти в 100 млн человек зафиксировано менее 7 тысяч случаев инфекции.

Тем не менее все предыдущие волны Вьетнаму удалось преодолеть за счет профилактических мер, а теперь суточная заболеваемость поднялась до рекордных показателей. Не исключено, что причиной стало именно попадание в страну новых — потенциально более заразных — вариантов вируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию